Китай призвал США и НАТО сесть за стол с РФ, чтобы закончить войну. Украину не "пригласил"

Выступая на ежегодной конференции по безопасности «Диалог Шангри-ла» в Сингапуре, китайский министр обороны Вэй Фэнхэ заявил, что Пекин заинтересован в скорейшем прекращении войны в Украине, но добавил, что «максимальное давление и санкции» Запада против России якобы этому не поспособствуют, а лишь усугубят ситуацию. По его мнению, о прекращении войны договариваться с Россией должны США и НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Китай поддерживает переговорный процесс между Россией и Украиной», – сказал он, назвав позицию Пекина «справедливой и объективной». Министр также заверил, что Китай в таком случае поспособствует нахождению политического решения об окончании войны.

В речи Вэй Фэнхэ воздержался от обвинений в адрес России в ведении агрессивной войны.

Он подчеркнул, что Китай «уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран». При этом он добавил, как делают все официальные спикеры из КНР, что «должна уважаться обеспокоенность всех сторон насчет своей безопасности», имея ввиду в том числе заявления из РФ о том, что НАТО и Украина ей якобы угрожали, и потому Кремль начал большую войну.

Читайте также: Китай становится более агрессивным в своих территориальных претензиях – глава Пентагона

Глава Минобороны КНР выразил надежду, что США и НАТО «проведут переговоры с РФ, чтобы создать условия для скорейшего прекращения огня». 

Вэй Фэнхэ посетовал, что «украинский кризис» (китайский топ-чиновник избегал в речи называть это агрессивной войной России. — Прим. ред.) «еще сильнее изменил международный геополитический ландшафт», где стало «еще больше кризисов и хаоса». «Теперь наш мир нельзя назвать ни мирным, ни безмятежным», – отметил он.

По его словам, Китай «глубоко опечален и сожалеет, как развивается ситуация в Украине».

«Думаю, исторический контекст [войны] в Украине ясен: в чем корень этого кризиса, кто его вдохновитель, кто теряет больше всех и кто больше всех получает выгод, кто ратует за мир, а кто подливает масла в огонь. Думаю, мы знаем ответы на эти вопросы», – сказал он без уточнений.

  • 10 июня в МО КНР заявили, что «без колебаний начнем войну», если Тайвань объявит о независимости.
  • Президент Зеленский заявил, что заинтересован, чтобы Китай не поддерживал РФ, «а заставил ее прекратить войну».

Источник: news.liga.net