Комбинация разных вакцин. Поможет это от COVID?

Что происходит в организме людей, привитых от коронавируса разными вакцинами, эффективна ли такая вакцинация?

Канцлер Германии Ангела Меркель и итальянский премьер Марио Драги сделали себе прививки от коронавируса двумя разными вакцинами.

Меркель сделала первый укол в апреле препаратом AstraZeneca, а второй — несколько дней назад вакциной Moderna. Драги после укола вакциной Astrazeneca сделал второй препаратом Pfizer.

Насколько эффективна такая вакцинация?

В США давно можно

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) позволил делать первую прививку от коронавируса одной вакциной, а вторую — другим препаратом еще в январе.

В CDC указали, что одобренные в США вакцины не взаимозаменяемы между собой или с другими вакцинами против СOVID-19». В то же время в исключительных ситуациях для второй дозы может быть использована любая доступная мРНК-вакцина от коронавируса. В таком случае после первого укола должно пройти не менее 28 дней.

Завершать вакцинацию другим препаратом можно, например, если вторая доза вакцины, которую сначала получил пациент, недоступна, или если неизвестен производитель первой вакцины.

В то же время в Центре указали, что безопасность и эффективность серии смешанных продуктов не оценивались.

Что говорят ученые?

Ученые из Университета Саара в Германии установили, что у людей, получивших первую прививку вакциной AstraZeneca, а вторую — BioNTech/Pfizer, иммунный ответ был гораздо выше, чем у пациентов, дважды привившихся одной и той же вакциной.  

В заявлении немецкого университета для прессы об итогах исследования подчеркивается: пока что результаты предварительные и еще не прошли полную научную оценку. До опубликования официальных выводов исследовательская группа намерена изучить роль таких факторов как, например, возраст и пол пациентов, а также выяснить, какие комбинации вакцин могут вызвать более серьезные побочные эффекты.

В испытании, которое на протяжении нескольких месяцев велось в университетской клинике в городе Хомбург в федеральной земле Саар, участвовали 250 человек, разделенные на три группы. Первая из них получила две прививки AstraZeneca, вторую дважды вакцинировали BioNTech/Pfizer, а оставшихся участников привили комбинацией двух вакцин.

Исследователи обнаружили, что люди, привитые двойной дозой  BioNTech/Pfizer и комбинацией двух вакцин, выработали примерно в десять раз больше антител чем те, кто получил двойную дозу AstraZeneca. Прививка двумя разными вакцинами была даже более эффективной, чем двойная доза BioNTech/Pfizer.

Схожие выводы были сделаны и в ходе исследования CombivacS, проведенного в мадридском Институте здоровья имени Карлоса III. Две трети участников исследования в Мадриде  были вакцинированы препаратом BioNTech/Pfizer после первой прививки AstraZeneca. Остальным участникам к моменту первых, предварительных результатов, успели сделать только одну прививку. Магдалена Кампинс, проводившая исследование в Университетской больнице Валь-д’Эброн в Барселоне, рассказала, что у тех, кто был привит двумя разными вакцинами, после второй прививки начал вырабатываться гораздо более высокий уровень антител, и эти антитела смогли распознать и инактивировать коронавирус SARS-CoV-2 в лабораторных тестах.

Однако одной из проблем испанского исследования — помимо того, что его результаты еще не окончательны и не прошли рецензирование, — является то, что оно не включает контрольную группу людей, получивших две дозы одной и той же вакцины, поэтому прямое сравнение между двумя группами невозможно.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net