Кремль не получал от Японии предложений по мирному договору и Курилам

Решение вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией может занять значительное время, отметил Дмитрий Песков.

Япония не предлагала России передать ей два из Курильских островов в контексте обсуждения мирного договора. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС в понедельник, 21 января.

«Любые заявления на этот счет (об условиях заключения договора) – это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того», – отметил Песков.

В ответ на вопрос о том, как отреагирует Владимир Путин, если такое предложение поступит, представитель Песков подчеркнул: «Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров».

Представитель Кремля напомнил, что развязка в решении вопроса о мирном договоре будет искаться «при абсолютной константе соблюдения национальных интересов двух стран, от своих национальных интересов никто отступать не собирается».

По словам Пескова, решение вопроса о заключении мирного договора России с Японией может занять значительное время, однако Москва сделает все возможное для сокращения этого периода. «Но делать это сиюминутно просто невозможно», – добавил он.

Также Пескова сообщил, что переговоры на этот счет находятся на начальной стадии, они идут на экспертном уровне, однако требуют непосредственного участия и Путина, и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Напомним, встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ состоится в Москве 22 января. На прошлой неделе в Токио заявили о неизменности позиции по мирному договору с Россией и принадлежности южной части Курильских островов.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о сохраняющихся разногласиях между Москвой и Токио в вопросе мирного договора.

Как известно, подписанию мирного договора между Россией и Японией мешает территориальный спор о Курильских островах, который не был решен со времен Второй мировой. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, Москва настаивает, что по итогам войны они стали территорией СССР.

Источник: korrespondent.net