Лавров: ЧВК Вагнера пригласили в Мали "бороться с терроризмом". На Западе против

Переходное правительство Мали обратилось к наемникам из российской ЧВК Вагнера для «борьбы с терроризмом». Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Лаврова, Мали обратилось к ЧВК Вагнера из-за желания Франции сократить воинский контингент, который там находится в рамках контртеррористической операции. 

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», – сказал Лавров. 

Топ-дипломат ЕС Жозеп Боррель на встрече с министром иностранных дел переходного правительства Мали Абдулаем Диопом выразил «серьезную обеспокоенность» Евросоюза перед продолжающимся ухудшением политической, социальной, гуманитарной ситуации в Мали. Боррель «ясно дал понять, что возможное вмешательство ЧВК Вагнера в Мали, чьи доказанные преступления в других странах не должны повторяться вновь, будет иметь немедленные последствия для сотрудничества между ЕС и переходным правительством».

Также он настаивал на соблюдении условий переходного периода и проведении выборов в феврале 2022 года. Нарушение договоренностей «только усугубит кризис доверия между институтами и населением».

Высокопоставленный источник в администрации США сказал Голосу Америки, что Вашингтон обеспокоен «ростом вредного влияния на континенте»: «Мы не считаем, что поиск сторонних сил для обеспечения безопасности – это путь вперед». Там также настаивают на проведении выборов. 

  • В мае 2021 года в Мали произошел второй военный переворот за несколько месяцев.
  • В сентября сообщалось, что Россия и Мали готовятся подписать соглашение о привлечении в страну наемников российской ЧВК Вагнера. Франция была против. 

Источник: news.liga.net