Лилия Корнилова: Наемники Путина и Лукашенко под видом мигрантов. Пойдет ли ЕС на диалог

Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжают ловить рыбку в мутной воде на беларусско-польской границе. Первый пытается принудить Евросоюз к диалогу, который прекратился после выборов 2020 года, переключить повестку белорусско-европейских отношений с темы прав человека в Беларуси на миграционный кризис, а также ослабить санкционное давление.

Путину необходимо легитимировать Лукашенко на международной арене, чтобы тот смог подписать документы для окончательного и бесповоротного поглощения Беларуси Россией, так как сейчас подпись Александра Григорьевича мало что значит. Он также не прочь пристроить в Евросоюзе с десяток наёмников, подготовленных российскими спецслужбами, а также ускорить сертификацию и запуск «Северного потока-2». Кроме того, нельзя исключать, что Россия может использовать кризис, чтобы вновь атаковать Украину.

События на границе разворачиваются стремительно. 15 ноября Совет ЕС расширил критерии, по которым Евросоюз получит право вводить санкции в отношении Беларуси, в частности, в случаях инструментализации мигрантов. Соответствующее решение приняли министры иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе. Теперь Евросоюз сможет ввести санкции в отношении физических лиц и компаний, «организующих или содействующих деятельности режима Лукашенко по способствованию незаконному пересечению внешних границ ЕС». «Сегодняшнее решение отображает решимость Евросоюза бороться с инструментализацией мигрантов в политических целях. Мы противостоим этой нечеловечной и незаконной практике», — в частности, прокомментировал принятое решение верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Принятие этого решения является подготовительным шагом для введения непосредственно санкций против лиц, которые организовывают перевозку мигрантов в Беларусь для дальнейшей переправки в ЕС. К слову, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что мигранты приезжают в Минск через Москву. «Последние события заставляют думать, что Россия тем или иным образом связана с этим кризисом, об этом говорит многое. Во-первых… мигранты приезжают через Москву», — сказал он, подтвердив, что санкции могут настигнуть и российских авантюристов. Ожидается, что вслед за этим решением последует одобрение непосредственно пакета санкций — пятого по счёту — против режима Александра Лукашенко. Известно, что под санкции попадут авиакомпании, туристические фирмы и должностные лица, которые причастны к доставке мигрантов к границам не только Польши, но и Литвы, Латвии и даже Украины. Когда Евросоюз примет их, пока данных нет.

Реакция Александра Лукашенко не заставила себя долго ждать. «Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены, — заявил он на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции Беларуси. — Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда». Напомним, 11 ноября Александр Лукашенко пообещал, что ответит на европейские санкции и угрозы Польши полностью закрыть границу. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — заявил он. После этого заявления в кулуарах пошел слух, что теперь-то Евросоюз точно ускорит запуск «Северного потока-2». Но 16 ноября стало известно, что Германия приостановила его сертификацию, и вряд ли он заработает ранее второго квартала 2022 года.

Призрак пятого пакета санкций витает в воздухе, и белорусские власти демонстрируют Евросоюзу свои «мускулы». 16 ноября ситуация на границе Беларуси и Польши резко обострилась. Мигранты пытались прорваться через колючую проволоку у КПП «Брузги — Кузница», бросали камни и бутылки в польских силовиков. Часть из них, вооружённая палками, пыталась сломать забор на границе. Также в минобороны Польши заявили, что со стороны мигрантов летят не только камни и бутылки, но и светошумовые гранаты. Известно о семи пострадавших — польские власти сообщили, что двух полицейских доставили в больницу с травмами головы, пятеро получили ранения конечностей. Польские силовики вынуждены были применить против агрессоров слезоточивый газ, а позднее и водометы.

Надо отметить, что накануне к КПП «Брузги — Кузница» пришли более двух тысяч мигрантов, которые окружили пост и потребовали пропустить их на территорию Евросоюза. В основном там собрались курды, граждане Ирака, и не спроста. В кулуарах говорят, что курды, в частности, езиды, давно нашли общий язык с российскими спецслужбами. Якобы они проходят подготовку в российских военных лагерях, обустроенных в Армении (в районе Алягаз). Они неофициально действовали на стороне Армении во время обострения Нагорно-Карабахского конфликта в 2020 году (судя по тому, что Ереван в итоге лишился территорий, на которые претендовал, толку от этой помощи, как и от российских «Искандеров», было немного). После подготовки их перебрасывают в Сирию для противостояния Турции, а также в… страны Евросоюза. Россия и ранее отправляла в ЕС боевиков под видом обездоленных мигрантов, и, судя по этническому составу группы на белорусско-польской границе, не прочь сделать это сейчас. Если так, то повторятся события, которые стали следствием миграционного кризиса в 2015 года, организованного Россией посредством эскалации в Сирии. Украины это тоже касается, ведь когда по Евросоюзу прокатилась волна терактов под соусом «ИГИЛ», Путин просил снять антироссийские санкции якобы для борьбы с терроризмом.

Не только у Владимира Путина, но и у Александра Лукашенко рыльце в пушку. На днях западные издания опубликовали комментарий экс-посла Беларуси во Франции и бывшего министра культуры Павла Латушки, который рассказал о подготовке мигрантов. «Есть такой населенный пункт Опса в Беларуси в Витебской области, где находится база ОСАМ, отряда спецподразделений пограничных войск, это спецподразделение пограничной охраны под наблюдением КГБ Белоруссии <…> Подготовили две группы. Первая группа — иракцы, до 10 человек, вторая группа — бывшие афганцы, до 10 человек, имеющих боевой опыт», — сказал он в эфире TVN. Не удивимся, если так, и миграционный кризис — тщательно спланированная российско-белорусская спецоперация, а не художественная самодеятельность Лукашенко.

В связи с эскалацией на белорусско-польской границе Варшава рассматривает возможность совместно с Литвой и Латвией запросить о созыве экстренного заседания НАТО, чтобы при необходимости задействовать статью 4 Североатлантического договора. Указанная статья предусматривает консультации, если, по мнению какого-либо из членов Североатлантического Альянса, под угрозой оказывается его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность. Пока Евросоюзу удалось остановить приток новых беженцев в Беларусь (к примеру, Ирак планирует организовать эвакуационные рейсы для вывоза своих граждан), но по разным оценкам в республике находится порядка 16 тысяч мигрантов. Не сомневаемся, что Лукашенко и Путин будут всячески заставлять европейцев принять хотя бы часть из них, чтобы сохранить лицо и интегрировать в европейское общество собственных наёмников под видом беженцев.


Источник: www.obozrevatel.com