Литва начала по-новому официально называть Грузию. Готова переименовать и Беларусь

Литва официально узаконила название Грузии как Сакратвело, и будет использовать это слово в официальных документах. Об этом в комментарии BNS сообщил глава Госкомиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сакартвело уже является официальным названием», – сказал он.

Антанайтис отметил, что два года назад комиссия решила назначить Сакратвело вторым официальным названием страны, а 21 декабря 2020-го – исключила слово «Gruzija».

«Потребовался переходный период, чтобы увидеть, приняла ли публика новое название. Очевидно, оно очень быстро прижилось в обществе. Я прогнозировал на это 20 лет, но оно прижилось через два года. Это было действительно очень неожиданно», – сказал чиновник.

Он также объяснил, что новое название облегчит работу официальных структур, так как до сих пор им приходилось писать «Gruzija (Sakartvelas)» в официальных трансграничных документах. При этом название Грузия остается допустимым, его можно употреблять в публичном пространстве.

Также Литва готова изменить и название Беларуси, которая сейчас в литовском языке называется Baltarusija. Это может произойти по просьбе самих беларусов, отметил на встрече с беларуской оппозиционеркой Светланой Тихановской глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает Delfi.

«Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России. Беларусь означает «Белая Русь», а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем», – сказал он.

  • В 2018-м Грузия утвердила новое название Литвы в грузинском языке – «Летува». Также Грузия попросила Литву изменить ее название на Сакартвело, така название «Грузия» считала русифицированным.  

Источник: news.liga.net