Лондон требует наказать причастных к интервью Протасевича

Интервью задержанного оппозиционера белорусскому ТВ было дано под угрозой физического насилия, считает Рааб.

Причастные к интервью задержанного белорусского оппозиционера Роман Протасевич на белорусском телевидении должны быть наказаны, считает глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Тревожное интервью Протасевича прошлым вечером, очевидно, было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы. Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Беларуси, должно прекратиться. Те, кто вовлечен в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности», — написал он в Twitter.

Напомним, в эфире государственного канала Беларуси ОНТ в вышел фильм о Романе Протасевиче, в котором он «признал» вину в организации массовых беспорядков в стране, и назвал имя человека, который мог передать данные о нем белорусским властям.

Также в фильме утверждается, что журналист отправился служить на Донбасс в батальон Азов «обдуманно и взвешенно». Авторы картины уверяют, что Протасевич был в зоне боевых действий не в качестве журналиста, а в качестве военного.

Основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило и белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская уверены, что видео записывалось после «медикаментозной обработки» и пыток.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net