Лукашенко пригрозил перекрыть Европе газ в ответ на санкции: в ЕС посоветовали не запугивать

По словам президента соседней страны, Беларусь обогревает Европу, а ей угрожают санкциями. Лукашенко напомнил, что через территорию государства проходит транснациональный газопровод

Беларусь готова жестко ответить на новые пакеты европейских санкций. В частности, президент Александр Лукашенко пригрозил, что может закрыть транзит газа в Европу. Об этом он заявил во время совещания с правительством страны, пишет «Белта».

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом… А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем«, – отметил Лукашенко.

По его словам, Польша пугает Беларусь закрытием границы. Кроме того, белорусский президент подчеркнул, что через Беларусь идет транснациональный газопровод «Ямал – Европа», по которому объемы транзита российского газа на Запад в последнее время значительно увеличились.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить«, – добавил Лукашенко.

К таким мерам Беларусь может прибегнуть, если в Европе решат ввести дополнительные «непереваримые» и «неприемлемые» санкции.

Со своей стороны, в Евросоюзе уже отреагировали на такие заявления президента Беларуси, пишет ТАСС.

«В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией,  и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами«, – заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

Напомним, на польско-белорусской границе сложилась критическая ситуация из-за скопления тысяч мигрантов, которые пытаются попасть в Польшу. Европейские государства обвиняют белорусские власти, что намерено используют беженцев. Таким образом Минск пытается ответить Евросоюзу за введение санкций.

Источник: ubr.ua