Лукашенко призвал участников митингов в Казахстане »стать на колени и извиниться». Видео

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко призвал митингующих в Казахстане сесть за стол переговоров с представителями власти. К тому же он заявил, что участники акции протеста должны извиниться перед военными.

По словам Лукашенко, ситуацию в Казахстане нужно решать мирным путем переговоров, пока она еще больше не усугубилась. Об этом он заявил на совещании по вопросам реализации исторической политики, запись которого опубликовал Telegram-канал «Пул Первого» (Чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Лукашенко в своем обращении похвалил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, подчеркнув, что он нормальный человек, с которым возможно договориться.

«Ну, пошумели, покричали и хватит. Надо договариваться, пока далеко не зашли. С этим президентом Токаевым можно договориться. Это нормальный человек, дипломат, с которым можно договориться. И они, казахстанцы, должны понимать, что это их страна и другой страны у них не будет», – сказал Лукашенко.

Также он добавил, что митингующие должны стать на колени и извиниться перед военными. По мнению Лукашенко это позволит урегулировать ситуацию и начать вести переговоры с властью.

«Надо, по-народному говоря, пойти, стать на колени и извиниться перед военными, чтобы вот эту трещину сгладить, которая наметилась и садиться с властью, с Токаевым, он приглашает, на переговоры и выстраивать свое государство. Но для нас это еще один урок в том плане, что мы поняли, что могло бы быть с нами», – заявил непризнанный президент.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация начала переброску воинского контингента в Казахстан. В частности, в страну отправились так называемые коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 января 2022 года в Казахстане вдвое повысили цены на сжиженный газ – с 60 до 120 тенге/л (приблизительно с 3,72 до 7,44 грн), что привело к массовым протестам почти во всех городах страны. Митингующие добились обещания снизить цены, а теперь требуют политических реформ.

Из-за масштабных протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение. Оно будет распространяться на Алматы и Мангистаускую область и будет действовать предварительно до 19 января.

Протестующие захватили резиденцию президента Казахстана. Со своей стороны Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации. Он заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности (ранее его возглавлял Нурсултан Назарбаев).

По состоянию на 6 января, уже пятый день в Республике Казахстан не утихают масштабные протесты, которые привели к жертвам среди гражданских лиц и силовиков, массовым задержаниям, а правительство запросило ввода войск ОДКБ. Пока в города стянули собственные военные силы, там действует режим чрезвычайного положения, но это не останавливает демонстрантов.

Все, что известно о протестах в Казахстане, которые продолжаются уже несколько дней, читайте в материале.

Источник: www.obozrevatel.com