Лукашенко сменил министра внутренних дел

Новым министром внутренних дел Беларуси стал Иван Кубраков, который до этого возглавлял милицию Минска.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил министра внутренних дел Юрия Караева и на его место назначили Ивана Кубракова. Об этом сообщает Белта.

Сообщается, что уже бывший глава МВД Юрий Караев назначен помощником президента Беларуси в Гродненской области. А Иван Кубраков до этого возглавлял милицию Минска.

Кроме того, Лукашенко назначил новых помощников в трех областях: Валерий Вакульчик стал помощником президента Беларуси — инспектором по Брестской области. Юрий Караев — по Гродненской области, Александр Барсуков — в Минске.

«Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли — они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться. Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить», — сказал он.

Лукашенко также поручил главе Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся помощников, чтобы их полномочия стали шире.

По его словам, важно контролировать подбор кадров и их деятельность — «от председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора».

Лукашенко добавил, что «контакт с губернатором — это очень тонкая работа», но у Караева, Вакульчика и Барсукова есть необходимый опыт. 

Ранее экс-министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев выразил уверенность, что более гуманной и хладнокровной милиции, чем в Беларуси, больше нигде не найти.

Ранее сообщалось, что руководство белорусских вузов начало отчислять студентов за участие в антиправительственных протестах.

Также сообщалось, что граждан Украины, Польши и Литвы не будут пускать в Беларусь. Соответствующие меры предпринимают белорусские пограничники.

Источник: korrespondent.net