Меркель одобрила переговоры с Талибаном

Германский канцлер Ангела Меркель выступила за старт переговоров с представителями радикалов движения Талибан, которые захватили власть почти во всем Афганистане. Об этом она сказала на пресс-конференции в Хагене, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Что касается Талибана, то, конечно, мы должны говорить с ними, потому что именно с ними сейчас приходится иметь дело», – аргументировала она свою позицию.

Ее поддержал и кандидат на пост канцлера ФРГ от блока ХДС/ХСС Армин Лашет, сопровождавший Меркель во время этой поездки.

Глава немецкого правительства добавила, что такой диалог нужен для того, чтобы эвакуировать из Кабула тех афганцев, которые сотрудничали в прошлые годы с немецкими организациями, и теперь боятся за свою жизнь и жизнь своих близких при талибах.

Смотрите видео: Украинцы в Афганистане просят Зеленского о спасении

Также, считает Меркель, переговоры с представителями террористического движения дадут шанс на продолжение поставок гуманитарной помощи в эту бедную страну. Она назвала «хорошим сигналом» то, что кабульский аэропорт возобновил полеты.

DW напомнили, что комментарий канцлера о диалоге с Талибаном последовал за публикацией в Welt am Sonntag слов их спикера Забихуллы Муджахида о том, что их движение хотело бы «установить прочные и официальные дипломатические отношения с Германией».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас ранее сказал, что в Афганистане отныне «новая реальность, нравится нам это или нет».

  • Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмад Шаха Масуда, призвал соотечественников присоединиться к нему в сопротивлении исламистам в Панджшерской долине. Позднее он озвучил условия для мира с Талибаном.
  • Читайте разбор ситуации в этом регионе от эксперта: «Джон сказал «прощай», США умыли руки — Афганистан больше не их проблема.
  • Посмотрите видео операции спецназа ГУР Украины в Афганистане.
  • 16 августа Меркель признала, что миссия в Афганистане «оказалась не такой успешной, как предполагалось».
  • Выяснилось, что мулла Барадар возглавит правительство Афганистана, а среди министров будут только талибы.

Источник: news.liga.net