Начало выхода из ЕС . Конфликт Польши с Брюсселем

Признанием национального права выше европейских законов Варшава ставит под угрозу весь Евросоюз, считают эксперты.

Кризис в отношениях между Польшей и Евросоюзом заходит на новый виток: конституционный суд республики подтвердил приоритетность национального права над европейским. Франция заявила об атаке на ЕС, а в Европарламенте говорят о начале процесса выхода Польши из Евросоюза. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Открытый вызов Евросоюзу

Конституционный суд Польши признал примат законодательства этой страны над законами Евросоюза. Отдельные положения законодательства ЕС несовместимы с конституцией Польши, постановил суд в четверг, 7 октября.

Попытка суда Евросоюза в Люксембурге вмешаться в польскую судебную систему нарушает правило о верховенстве конституции и правило о сохранении суверенитета в процессе европейской интеграции, отметили судьи.

«Европейские органы действуют за пределами своей компетенции. Конституция превыше любых международных соглашений», — заявила председатель КС, оглашая вердикт.

Таким образом, Варшава поставила под сомнение ключевой принцип права Евросоюза, действующий с 1964 года.

В марте с соответствующим иском в суд обратился премьер Польши Матеуш Моравецкий. Дело рассматривали 14 судей, только двое из которых не согласились с мнением большинства.

Необходимость обратиться в суд связана с длящимся с 2017 года конфликтом между Польшей и Евросоюзом касательно судебной реформы. Претензии Брюсселя к реформе главным образом были вызваны функционированием в стране дисциплинарной палаты.

Этот орган, созданный в 2018 году, призван рассматривать дисциплинарные проступки судей, прокуроров и юристов, а также имеет право отрешать от должностей судей Верховного суда.

Судей дисциплинарной палаты назначает президент, и это, как считают в Еврокомиссии, вызывает сомнения в беспристрастности и независимости судебной системы от политиков. Польские власти отвергли такие опасения.

В апреле 2020 года суд ЕС обязал Варшаву «немедленно приостановить» действие всех положений законодательства, касающихся работы палаты.

Однако польский конституционный суд счел решения суда ЕС необязательными для выполнения и постановил, что обеспечительные меры по делу «не соответствуют конституции Польши и не имеют приоритета над ней».

Еврокомиссия в ответ пригрозила финансовыми штрафными санкциями, если польские власти до 16 августа не пойдут на уступки по вопросу дисциплинарной палаты и не проинформируют о них. В сентябре ЕК обратилась в суд Евросоюза, чтобы наложить на Варшаву ежедневный штраф.

Текущее постановление конституционного суда Польши настолько обострило обстановку, что даже актуализировало вопрос о перспективах выхода республики из Евросоюза.

Крупнейшая наднациональная партия в Европейском парламенте — Европейская народная партия — выпустила на своем сайте заявление, в котором решение конституционного суда назвала началом выхода Польши из ЕС.

«Польское правительство полностью утратило доверие. Объявив, что договоры ЕС не совместимы с польским законодательством, нелегитимный конституционный суд в Польше поставил страну на путь выхода из ЕС», — говорится в сообщении.

Представитель партии Йерун Ленаерс, в свою очередь, призвал государства-члены ЕС и Еврокомиссию действовать в ответ на «демонтаж верховенства права правительством Польши».

Европейская комиссия заявила о своих опасениях: «Сегодняшнее устное представление решения конституционного суда Польши вызывает серьезные опасения в отношении верховенства права ЕС и авторитета суда Европейского союза».

Еврокомиссия также заявила, что поддерживает и подтверждает основополагающие принципы правового порядка ЕС. Речь идет о том, что европейское право имеет приоритет над национальными законами, в том числе конституционными положениями.

Кроме того, там отметили, что все постановления европейского суда должны быть обязательными для всех органов власти стран-членов союза.

ЕК пообещала подробно проанализировать решение конституционного суда Польши и сообщить о дальнейших шагах.

Глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен заявила, что Брюссель сделает все, что в его силах для обеспечения в странах ЕС преимущества европейского законодательства над национальными правовыми системами.

В свою очередь глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель подчеркнул, что верховенство права ЕС — основополагающий принцип Евросоюза.

У здания суда в польской столице собрались протестующие с флагами Евросоюза и под лозунгом «Мы — европейцы». Они потребовали отставки судей и призвали правительство соблюдать обязательства, которые Польша взяла на себя, вступив в ЕС в 2004 году.

Критики предупреждают, что оспаривание верховенства права ЕС ставит под угрозу не только долгосрочное будущее Польши в союзе, но и стабильность самого блока.

Так, госсекретарь при министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон, заявил, что заявление конституционного суда Польши является атакой на европейское сообщество.

Дипломат обвинил власти Польши в неуважении фундаментальных европейских ценностей, таких как права женщин и меньшинств, свобода слова и СМИ. По его словам, решение Варшавы может повлечь за собой выход страны из Евросоюза де-факто.

«Когда вы утверждаете, что ваши собственные правила важнее условий контракта, тогда нет контракта, нет участия», — заключил Бон.

Он указал, что страна не должна называть свои законы приоритетными. По мнению госсекретаря при французском МИД, подобное решение встраивается в длинную хронику провокаций Польши в отношении ЕС.

С 2015 года Польша переживает консервативный поворот — у традиционалистов не только свой президент, но и большинство мест в парламенте. Более того, за годы правления консервативная партия Закон и справедливость укрепила свои позиции — была снижена независимость судебной системы и СМИ.

С того времени в отношениях между Брюсселем и Варшавой регулярно появляются новые раздражители.

В конце прошлого месяца Польша отказалась выполнять решение Европейского суда юстиции в Люксембурге, который постановил приостановить добычу угля на шахте Туров. Тогда эксперты также говорили, что Польша ставит на кон будущего всего ЕС.

Как отмечает варшавский корреспондент газеты Die Welt, решение польского суда о верховенстве права знаменует собой водораздел.

«Польское правительство и так уже с 2020 года ежедневно нарушает право ЕС, поскольку не реализует постановлений европейского суда касательно так называемой дисциплинарной палаты при Верховном суде. Однако тот открытый и принципиальный подрыв права Евросоюза, которое Польша позволила себе на сей раз, — это нечто новое и по сути своей является открытым вызовом ЕС», — прокомментировал он.

Издание Polityka пишет, что решение суда и его обоснование «звучат почти как отказ от членства в Европейском союзе».

«Судя по всему, правительство, рискующее не получить денег из фонда ЕС по восстановлению экономики, решило объявить ЕС. Складывается впечатление, что в правящей партии решили, что терять уже нечего. И им нет дела до того, что при этом может потерять общество, которое и привело их к власти», — отмечает издание.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net