Новая формула Штайнмайера: президент Германии призвал к трибуналу над Путиным и Лавровым

Германский президент Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к трибуналу по военным преступлениям против президента страны-оккупанта России Владимира Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова. Об этом пишет с его слов Der Spiegel.

Читайте также: «Я ошибался». Президент Германии признал, что Россия Путина не может быть частью Европы

«Это [трибунал] включает и солдат, и их военачальников, и, конечно же, тех, кто несет политическую ответственность [за войну]», – сказал бывший глава МИД ФРГ в 2013–2017 годах.

Штайнмайер добавил, что «любой, кто несет ответственность за эти преступления, должен будет объясниться».

Журналист спросил его, не являются ли зверства россиян в Украине поворотным моментом, после которого Германии придется внедрить разрушительные санкции против РФ, на что Штайнмайер ответил, что «картинки из Бучи ужасны, я с трудом их выношу, это разбивает мне сердце», его это «невероятно злит и огорчает».

Журналист повторно спросил: «Одно дело быть обеспокоенным, другой вопрос, готова ли и как быстро Германия отреагирует жестко, например, через эмбарго на нефть и газ».

Читайте также: Посол в Германии: Не Путин убивал людей в Буче. Все россияне сейчас для Украины – враги

Штайнмайер ответил, что, «кажется, конец поставок российского угля не за горами», а у него «сложилось впечатление, что Берлин прилагает все усилия, чтобы также значительно сократить закупки нефти и газа».

«Если у правительства Германии есть четкое мнение, основанное на опыте, что внезапное газовое эмбарго безответственно, его не следует обвинять в цинизме, если оно будет действовать соответствующим образом», – добавил президент ФРГ.

Во время первой фазы войны России против Украины он был автором так называемой формулы Штайнмайера. Она предполагала метод внедрения вторых минских соглашений, который заключался в проведении местных выборов в оккупации под надзором ОБСЕ, предоставление ОРДЛО временного особого статуса самоуправления, а после доклада по итогам выборов – постоянного.

  • 28 марта посол Украины в ФРГ Мельник рассказал, что после вторжения министр финансов Германии Линднер «с вежливой улыбкой» заявил ему, что «Украине осталось несколько часов».
  • 3 апреля польский политик Ярослав Качиньский обвинил Германию в тяготении к РФ.
  • Также в начале апреля Мельник заявил, что Штайнмайер «плел паутину контактов с Россией».
  • 4 апреля премьер Польши Моравецкий заявил, что Германия является главным препятствием для введения более жестких санкций против России. 

Источник: news.liga.net