Новая Каледония отклонила идею независимости

Это уже третий подобный референдум в Новой Каледонии — ранее он проходил в 2018 и 2020 годах.

Большинство жителей Новой Каледонии, Франция, на референдуме отклонили проект о независимости от Франции. Об этом в воскресенье, 12 декабря, сообщает BFM TV.

После подсчета 100% бюллетеней против независимости высказались 96,49% участников голосования. 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Новая Каледония останется французской. Он добавил, что после референдума для нее начнется «переходный период».

На предыдущих двух референдумах, в 2018 и 2020 годах, противники независимости победили с меньшим перевесом. Три референдума были предусмотрены соглашением от 1988 года с движением за независимость островов.

Новая Каледония — архипелаг из десятков островов, расположенный в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километров от Парижа. Он вошел в состав Французской империи в 1853 году, а с 1998 года является административно-территориальным образованием Франции. Населяют регион преимущественно меланезийцы и французы. 

Ежегодно острова получают примерно 1,3 млрд евро от правительства Франции. Регион имеет большие месторождения никеля, является жизненно важным компонентом в производственной электронике.

Ранее в ООН заявили, что Босния находится на грани распада и существует реальная перспектива возврата к конфликту. В настоящее время международные миротворческие обязанности в Боснии возложены на силы ЕС Eufor численностью 700 человек. НАТО сохраняет официальную штаб-квартиру в Сараево.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net