Ослабляют корона-вакцину. Дания убивает всех норок

Требование властей уничтожить все поголовье этих млекопитающих в стране оказалось незаконным. Сейчас готовят законопроект.

Власти Дании решили уничтожить всех норок на фермах после того, как у этих животных нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая может распространяться среди людей. Позже они заявили, что это решение является ошибочным.

Однако они сожалеют не об уничтожении животных, а о том, что у них не было юридических оснований требовать этого от фермеров. Сейчас в Дании готовят соответствующий законопроект. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Кто носит мех, роет могилу себе и окружающим»

Коронавирус поражает млекопитающих. Он обнаружен в организме кошек, собак, норок и хорьком. Большинство животных переносят вирус без всяких симптомов и не могут заразить человека. Однако доказано, что норки и их родственники хорьки могут передавать SARS-CoV-2 людям.

6 ноября датский Государственный институт по борьбе с инфекционными заболеваниями заявил, что мутировавший коронавирус получили от норок более 200 человек.

До этого, еще 4 ноября, премьер-министр Дании Метте Фредериксен сообщил о решении правительства уничтожить всех норок на фермах его страны.

Новая надежда мира. Вакцина Pfizer от коронавируса

Дания считается крупнейшим в мире производителем меха норки. На 1139 фермах в стране живут до 17 миллионов особей этих млекопитающих. За прошлую неделю животных убили на 67 фермах.

10 ноября министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Могенс Йенсен заявил датскому телевидению, что у правительства нет юридических оснований для того, чтобы требовать от заводчиков убить всех норок — как больных, так и здоровых.

Существующая правовая база, по словам министра, позволяет властям требовать уничтожение животных только на зараженных зверофермах и в радиусе 7,8 километра от них.

«Мы ошиблись. Нет никаких юридических оснований требовать от заводчиков норок забить животных за пределами созданных зон. У нас должны быть полномочия, если мы хотим этого требовать», — сказал Йенсен.

Позже в комментарии агентству Reuters министр выразил сожаление по поводу «отсутствия ясности» в первоначальных инструкциях, данных фермерам.

«Я беру на себя ответственность за то, что происходит в моем министерстве. Иначе и быть не может», — заявил Йенсен.

Речь идет не о сожалении по поводу убийства животных, а об отсутствии правовых норм. В правительстве призвали заводчиков продолжить убийство норок.

Законопроект, который позволит принимать такие решения, сейчас в три чтения рассматривает парламент страны, сообщил министр.

Кроме Дании, зараженные новым коронавирусом норки обнаружены еще в пяти странах: Испании, Италии, США, Нидерландах и Швеции, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Под руководством вирусолога Марион Коопман из медицинского центра Роттердамского университета Эразма вспышка коронавируса была подробно изучена на 16 первых фермах по разведению норок. У 66 сотрудников и 11 бродячих кошек нашли тот же вариант коронавируса, что и у норок, от которых он им передался.

В последние месяцы и в Нидерландах было умерщвлено газом огромное количество норок — около 2,4 миллиона особей. В Испании ранее уничтожили 100 тысяч норок.

Во всех случаях, считают в ВОЗ, вирус изначально передался животным от людей. Однако, указывает организация, существует вероятность и обратной передачи.

Власти разных стран пытались остановить распространение вируса среди норок и другими методами, в том числе запрещая перемещение животных между фермами, но другие стратегии не дали результата.

Стоит также отметить, что норок убили бы в любом случае, поскольку именно это и происходит на фермах — их выращивают для меха.

Корреспондент.net неоднократно писал об угрозах, которые человечеству несут животноводческие фермы: это и выбросы парниковых газов, и загрязнение воды и почвы, и антибиотикорезистентность.

В 2020 году стало ясно, что растущее потребление человеком продуктов животного происхождения может приводить к катастрофическим вирусным эпидемиям. Подробно об этом в материале Меньше мяса: как остановить будущие пандемии.

После распространения внутри популяции животных вирус может вернуться к человеку при близком контакте с норками уже в мутировавшем виде.

Это может сделать вакцины бессмысленными, поскольку они не смогут защитить от мутировавшего штамма.

«Тот, кто носит мех, роет могилу себе и окружающим», — цитирует немецкое издание Tageszeitung эксперта организации по правам животных PETA Йоанну Фуос.

Наукой давно доказано, что на этих фермах, где на маленькой площади живет много животных, постоянно происходит мутация таких возбудителей, говорят в организации.

Например, енотовидные собаки подозреваются в том, что стали переносчиками вируса SARS, который убил сотни людей в 2002-2004 годах. Енотовидные собаки также массово содержатся на фермах и также в тесных клетках.

«Это ужасная и непонятная практика, тем более что сегодня есть искусственные меха, которые на первый взгляд почти не отличаются от натуральных. Меха не нужны никому из нас», — отмечает Фуос.

Что касается домашних животных, то исследования Федерального научно-исследовательского института по изучению здоровья животных и института имени Фридриха Леффлера в Германии показали, что большинство из них практически невосприимчивы к коронавирусу нового типа.

 

Источник: korrespondent.net