Оттепель ради денег. Европа выходит из карантина

Страны ЕС пока не ввели вакцинные паспорта, которые готовятся представить в июле, но по мере того как начинается туристический сезон, ограничений становится все меньше.

С началом лета европейские страны все активнее снимают коронавирусные ограничения. Второй год подряд упускать туристический сезон не хочет никто.

Страны ЕС пока не ввели вакцинные паспорта, которые готовятся представить в июле, но по мере того как начинается туристический сезон, ограничений становится все меньше.

Например, Албания отменила вообще все коронавирусные ограничения для иностранных туристов, посещающих страну.

А что в других странах?

Впускать вакцинированных

Испания будет принимать вакцинированных туристов из-за пределов ЕС, если они привиты вакцинами, утвержденными в Евросоюзе, а также утвержденными ВОЗ.

То есть вакцинированные путешественники смогут въезжать на территорию страны, если завершили прививку вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen — утвержденными в ЕС, а также китайскими Sinopharm и Sinovac, которые получили утверждение ВОЗ.

Справка о прививках должна быть выдана компетентными органами страны путешественника и удостоверять, что последняя доза вакцины была не ранее 14 дней до поездки. Она должна содержать ФИО человека, дату прививки и количество доз (введенных и полного курса вакцинации), тип вакцины, информацию о стране и органе, выдавшем справку.

На сайте посольства Украины в Испании и на интерактивной карте МИД о режиме въезда отмечается, что временный въезд в Испанию разрешен для «лиц, имеющих справку о вакцинации, признанную Министерством здравоохранения Испании, при условии предварительной проверки санитарными органами, а также несовершеннолетние сопровождающие лица по критериям, определенным Министерством здравоохранения».

EPA

ПЦР-тесты

Хорватия впускает в страну туристов по ПЦР-тестам. Для пересечения границы Хорватии украинцам нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы. Ранее было требование в 48 часов.

Для въезда в Хорватию также можно предоставить тест на антиген, но он должен быть сделан за 48 часов.

Без теста в Хорватию могут ехать вакцинированные лица при условии наличия сертификата о прививках, подтверждающего вакцинацию от Covid-19 второй дозой вакцины (Pfizer, Moderna, AstraZeneca) не позднее 14 дней до момента въезда в Хорватию. Если вакцина предусматривает одну дозу (Janssen/Johnson & Johnson), то вакцинация должна быть осуществлена ​​не позднее 14 дней до момента въезда в Хорватию.

Лица, которые путешествуют с туристической целью, должны иметь документальное подтверждение об уплате отеля/апартаментов/кемпа/частных усадеб/найма яхты, или подтверждение о собственности жилья или яхты в Хорватии.

Для того чтобы украинцам въехать в Турцию нужно предоставить негативный ПЦР-тест на COVID-19, который нужно сделать не позднее чем за 72 часа до приезда; или экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2, сделанный не позже чем за 48 часов до приезда.

Альтернативно путешественники могут предоставить документ о полной вакцинации от коронавируса, проведенной по меньшей мере за 14 дней до приезда, или документ, удостоверяющий, что человек переболел в течение последних шести месяцев.

Правительство Греции также разрешает въезд туристов из Украины, если они предоставят справку о вакцинации или негативный тест на вирус. При этом в стране все еще действует комендантский час, который начинается в 00:30 и длится до пяти утра.

Без ничего

Албанское правительство отменило все коронавирусные ограничения для иностранных туристов, посещающих страну. Для посещения Албании не нужен ПЦР-тест на коронавирус, тест на антитела, паспорт вакцинации или любой другой документ, касающийся пандемии.

Также было отменено требование о 14-дневном карантине после въезда.

Иностранных туристов только призвали держаться в аэропорту на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, чтобы предотвратить распространение болезни.

За последний месяц в Албании резко снизилось количество новых инфекций и смертей от коронавируса. По всей стране остаются активными менее 300 случаев, а смертей не регистрируется уже несколько дней подряд. Примерно треть населения страны получила по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net