Париж заявил о поддержке "желтых жилетов" из-за рубежа

Французское правительство сообщило о том, что движение «желтых жилетов» получает поддержку из-за рубежа.

Как передает DW, об этом заявил пресс-секретарь правительства Франции Беньямин Гриву.

По его словам, некоторые демонстранты, проявляющие насилие, относятся к лагерю ультралевых, другие —  к лагерю ультраправых.

«Только из того, что кто-то надел желтый жилет, не следует, что он разделяет те же идеи», — подчеркнул Гриву.

Пресс-секретарь правительства, в частности, критично высказался по поводу освещения демонстраций российским телеканалом RT.

«Известно и одобрение (протестов — НВ) некоторыми инструментами пропаганды, которые я не хочу называть СМИ, такими, как Russia Today», — сказал он, указав, что для некоторых демонстрантов это, напротив, «единственные свободные медиа».

Кроме того, Гриву обратил внимание на то, что некоторые члены правительства Италии открыто выразили моральную поддержку протестующим французам.

В понедельник, 7 января, член правопопулистского движения 5 звезд, входящего в правящую коалицию Италии, Луиджи ди Майо высказал солидарность с демонстрантами в желтых жилетах. Их партнер в правительстве — правая партия Лига, членом которой является глава МВД Маттео Сальвини, — осудила проявления насилия, однако в целом поддержала протесты.

Напомним, протесты «желтых жилетов» во Франции продолжаются почти два месяца. Изначально митингующие требовали снижения цен на топливо, однако потом список их требований расширился.

  • Читайте также: Теперь у меня нет ни зарплаты, ни жены. Что движет «желтыми жилетами» – репортаж из французской глубинки

После нескольких недель протестов французское правительство согласилось отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 год — тогда французы стали выступать за повышение зарплат и пенсий, снижение налогов и даже установление более мягких требований для вступления в университеты.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал отменить повышение налогов для бедных и малообеспеченных пенсионеров. Рейтинг французского лидера начал стремительно падать на фоне протестов.

По словам французского министра финансов Бруно Ле Мера, протесты «желтых жилетов» обернулись для экономики Франции катастрофой.

  • Читайте также: Это не протесты, это восстание. Мировые СМИ – о том, что означает бунт «желтых жилетов» для Франции и Европы

Источник: nv.ua