Победа над фашизмом . Как Чили возглавил левый

В планах нового президента — повышение налогов для бизнеса и обеспеченных слоев населения, развитие бесплатного образования и медицины.

Президентом Чили — самой богатой страны Латинской Америки — стал 35-летний лидер студенческого движения Габриэль Борич. СМИ пишут, что все левые силы Латинской Америки празднуют “убедительную победу над фашизмом” в Чили. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чили переживает огромные изменения

Во втором туре президентских выборов, состоявшихся 19 декабря, Габриэль Борич, 35-летний кандидат от блока Abruebo Dignidad (Одобряю достоинство), получил почти 56 процентов голосов и стал самым молодым президентом в истории Чили. Его соперник — правый популист Антонио Каст получил 44 процента.

Оба кандидата были аутсайдеры политического калейдоскопа Чили, они представляют партии, которые никогда не входили в состав правительства.

55-летний Антонио Каст выступал за свободный рынок, резкое снижение налогов, решительную борьбу с нелегальной миграцией и преступностью, против абортов и гей-браков. Отец девятерых детей, консервативный католик из Республиканской партии, отрицающий глобальное потепление, считается сторонником бывшего диктатора Чили генерала Аугусто Пиночета.

С Кастом связывали свои надежды чилийские сторонники ультраконсервативных взглядов. Он родился в семье мигрантов из Германии, бежавших оттуда в начале 1950-х годов в разгар денацификации.

В ходе кампании Каст призывал чилийцев сделать выбор между «свободой или коммунизмом». Местные СМИ сравнивали его с Дональдом Трампом и бразильским лидером-популистом Жаиром Болсонару.  Сам Каст говорил: «Если бы Пиночет был жив, он проголосовал бы за меня».

Победа молодого и неопытного Брича вызвала волну ликования среди лидеров стран «левого пояса» Латинской Америки. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро в Twitter поздравил «народ земли pэкс-президента Чили] Сальвадора Альенде и [поэта-коммуниста] Виктора Хары в связи с убедительной победой над фашизмом».

«Огромная хорошая новость из Чили!!!», — написал в Twitter министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард. Столь же искренние поздравления с «исторической победой чилийского народа» прозвучали с Кубы, из Боливии и Аргентины — других стран левого лагеря.

Выпускник юридического факультета Габриэль Борич в 2011 году возглавлял студенческие протесты против системы платного высшего образования, а спустя два года был впервые избран в парламент как независимый кандидат.

В своем выступлении Борич отметил, что приступает к работе со смирением и огромным чувством ответственности, и пообещал бороться против привилегий меньшинства.

«Нам брошен беспрецедентный вызов. Я знаю, что в ближайшие годы на карту поставлено будущее нашей страны, поэтому я гарантирую, что буду президентом, который заботится о демократии и не рискует ею, больше слушает, чем говорит, стремится к единству и ежедневно заботится о нуждах людей», — сказал он.

Чили неизменно входит в число лидеров в Латинской Америке по уровню ВВП на душу населения и средней заработной платы. Инфляция остается на уровне 3-4 процентов.

Это единственное государство Латинской Америки, которому компания S&P присудила инвестиционный рейтинг А (на уровне, например, Испании). А по меркам региона, число убийств и других насильственных преступлений в Чили очень низкое.

Однако в стране огромное социальное расслоение. Данные ООН свидетельствуют о том, что неравенство в Чили является одним из самых значительных в мире: один процент населения владеет четвертью богатств страны.

Наиболее ярко кризис проявился в октябре 2019 года. Тогда в столице Сантьяго на четыре процента повысили цены на проезд в метро. Несмотря на плановость роста, вызванного инфляцией, решение стало триггером катастрофических событий.

Сначала сотни школьников и студентов в знак протеста ездили без билетов, перепрыгивая через турникеты. Затем начались демонстрации, которые быстро переросли в массовые беспорядки и распространились на другие крупные города Чили.

Протестующие поджигали станции метро, офисные здания, супермаркеты и фабрики. Только в первые дни погибли около десяти человек. В стране впервые после падения режима Пиночета в 1990 году было введено чрезвычайное положение, улицы патрулировали подразделения армии и полиции. Действовал комендантский час.

Решения властей были восприняты как покушение на демократию. Днем на улицы стали выходить демонстранты с требованиями отставки президента, бесплатного высшего образования, повышения пенсий и зарплат, принятия новой конституции. А по ночам продолжались погромы.

Любые попытки президента провести через парламент законы против уличных беспорядков наталкивались на сопротивление левых депутатов, в том числе и Габриэля Борича.

В итоге погромы начали затухать. В марте 2020 года в стране снова объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час — но уже из-за пандемии. Социальные противоречия временно ушли на второй план, отступив под натиском COVID-19, но, по сути, никуда так и не делись.

В ходе президентской кампании Борич пообещал устранить социальное неравенство путем реформирования систем пенсионного обеспечения и здравоохранения, стимулирования инвестиций и сокращения рабочей недели с 45 до 40 часов. 

Он планирует повысить минимальную зарплату с 386 долларов до 573 долларов и начать выдачу беспроцентных и не ограниченных по времени кредитов на высшее образование. Борич также намерен заблокировать реализацию спорного проекта по добыче полезных ископаемых.

Слишком радикальное повышение налогов может нанести серьезный экономический урон, предупреждает британская газета Financial Times. В этом случае инвесторы нервничают, капитал выводится из страны, а перегретая экономика быстро остывает в течение следующего года.

Доля налоговых поступлений в Чили — 19,3 процента ВВП в 2020 году — является сравнительно низкой. И для ее увеличения имеются веские причины, отмечает FT.

«Но Бразилия и Аргентина, где государственные доходы намного выше, являются поучительными примерами того, как всё может пойти не так, если раздутый государственный аппарат впустую разбазаривает свои ресурсы», — пишет газета.

Отметим, что Чили сейчас переживает огромные изменения после того, как в прошлом году подавляющее большинство населения проголосовало за изменение конституции Чили, принятой во времена правления Пиночета. Голосование за новую конституцию Чили состоится в следующем году.

«Борич должен будет исцелить страну. Но процесс написания конституции все еще продолжается, и плебисцит по новой конституции пройдет менее, чем через год. Так что я не думаю, что у него будет много времени для восстановления. 2022 будет трудным годом», — цитирует AFP Патрисио Навиа из Нью-Йоркского университета. 

Немецкая газета Die Welt видит в Бориче полезного партнера Европы в Латинской Америке.

«Борич мог бы стать партнером Запада в том, что касается обеспечения права на свободные и прозрачные выборы в странах региона. Новый президент доказал, что на выборах можно выиграть даже будучи левым, критикующим левые репрессии», — отмечает издание.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net