Полномочия президента Кыргызстана перешли к премьеру

Садыр Жапаров сосредоточил в своих руках власть президента, премьер-министра и парламента.

Полномочия президента Кыргызстана перешли к новому премьер-министру страны Садыру Жапарову. Об этом стало известно в ходе заседания парламента страны, сообщает Интерфакс в пятницу, 16 октября.

«Полномочия президента Кыргызстана переходят премьер-министру Садыру Жапарову. Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента. Народ ждет, что вы оправдаете ожидания», – сказал депутат Омурбек Текебаев на заседании парламента, обращаясь к Жапарову, который также присутствует в зале.

Ранее в пятницу стало известно, что спикер парламента Кыргызстана Канат Исаев заявил, что отказывается брать на себя полномочия главы государства, которые были возложены на него согласно Конституции после решения президента Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку.

Также сегодня парламент Кыргызстана отменил режим ЧП в столице страны – Бишкеке.

Напомним, 15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о сложении полномочий.

Политический кризис в Кыргызстане продолжается с 5 октября, когда в Бишкеке начались митинги оппозиционных партий, несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших днем ранее. В результате ЦИК отменила итоги этих выборов.

Жапаров был назначен премьер-министром Киргизии 14 октября. До начала политического кризиса в стране он отбывал наказание по обвинению в захвате заложника. На волне протестов сторонники освободили его из колонии.

Источник: korrespondent.net