Поцелуи и рукопожатия. COVID против жестов

Во Франции считают, что из-за ослабления барьерных жестов в 2021 году эпидемии может стать более интенсивной.

Коронавирус сильно изменил даже привычные жесты и приветствия людей. В Минздраве Франции обеспокоились из-за того, что граждане перестали соблюдать так называемые барьерные жесты. Даже сам президент Макрон готовит специальное выступление по этому поводу. Неужели жесты так влияют на распространение COVID?

Французы целуются

По данным исследования Французского института общественного мнения (IFOP), опубликованного 15 октября, 65% французов снова целуют своих знакомых через 18 месяцев после того, как такая социальная практика была устранена из списка привычек. В марте 2021 года тех, кто продолжил целоваться, было всего 39%. Вернулось и рукопожатие: 59% французов возобновили рукопожатие со своими знакомыми, по сравнению с 22% тех, кто делал это 6 месяцев назад.

«Мы видим, что большинство французов больше не соблюдают инструкции органов здравоохранения в этой области, — отмечает Франсуа Краус, директор политико-информационного центра IFOP. — Во Франции и за рубежом такое возвращение «поцелуя» представляется нам весьма симптоматичным проявлением определенного безразличия к дискурсу о санитарной профилактике». Даже продажи водно-спиртовых гелей упали, согласно исследованию Nielsen Q, которое оценивает снижение продаж этого продукта в крупных торговых сетях в 59%. 

Если верить эпидемиологу Антуану Флао, директору Института глобального здравоохранения Медицинского факультета Женевского университета, во время эпидемии поцелуй не рекомендуется, но сам по себе он не заслуживает порицания. «Передача респираторных вирусов происходит в основном аэрозольным путем, и лишь в очень небольшой степени при прямом контактном заражении», — поясняет он Le Figaro. «Конечно, в период затишья последних недель французы ослабили соблюдение некоторых барьерных жестов, но от них не было особой пользы, когда вирус мало циркулировал», — продолжает эпидемиолог.

Зима всему виной

Наступление зимы сопровождается усилением циркуляции COVID-19. «Вирус приобретет сезонность респираторных вирусов, возвращаясь каждую зиму из-за сочетания нескольких факторов, в том числе погодного”, — считает Астрид Вабре, руководитель отделения вирусологии больницы Канского университета. 

Тем более, что холод сам по себе способствует возникновению рискованных ситуаций. «В Западной Европе постепенно устанавливается холодный сезон, усиливая социальное взаимодействие в помещениях, в местах, которые часто переполнены, плохо вентилируются, где мы проводим несколько часов, гораздо реже открывая окна» — добавляет Антуан Флао.

«Чувство безопасности, связанное с вакцинацией, побуждает к неосторожности, — отмечает Астрид Вабре. — Мониторинг также становится менее систематичным, производится меньше тестов».

Особенно это актуально в отношении пожилых людей. В нескольких регионах были зарегистрированы вызывающие беспокойство показатели заболеваемости среди лиц старше 65 лет. Виной тому стали несколько чаепитий с танцами и турниров по белоту, где не соблюдались барьерные жесты. «Праздничные собрания привели к заражению людей старше 65 лет. За одну неделю в Крёзе заболеваемость среди этих пожилых людей увеличилась в четыре раза», — сказала Виржини Дарфей, префект департамента Крёз.

«Мы наблюдаем множество чаепитий с танцами, у нас есть кластеры с людьми, которые думали, что они защищены вакцинацией и санитарным пропуском и у которых оказался положительный тест на коронавирус, они переходили от мероприятия к мероприятию, распространяя вирус», — подробно рассказывает Бенуа Джеймс из департамента Земли Луары на телеканале France 3. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net