Премьер Израиля: Ядерная программа Ирана – у переломного момента. И наша терпимость тоже

Выступая на Генассамблее ООН, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посетовал на неспособность международных организаций как-то повлиять на развитие ядерной программы Ирана, «которому все сходит с рук». Лидер страны намекнул, что Израиль может действовать против ядерных усилий соседней страны самостоятельно.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава Израиля считает, что потерпела неудачу международная политика в отношении Ирана, когда «желаемое выдавалось за действительное».

По его словам, Иран «перешел все красные линии» в своей ядерной программе, и заявил, что у разведки Израиля якобы есть доказательства попыток создания режимом аятолл ядерного оружия.

«Свидетельства, которые четко подтверждают намерения Ирана разместить ядерное оружие на секретных объектах в Туркузабаде, Тегеране и Мериване, игнорируются (в мире)», – сказал Беннет, который в свое время служил в Сайерет Маткаль, спецподразделении Управления разведки Генштаба ЦАХАЛ.

Читайте также: В Иране появился беспилотник с дальностью полета 7000 км

Он заявил, что сейчас – «критический момент в иранской ядерной оружейной программе», но на Тегеран никто не в состоянии повлиять мирным образом.

«Иран нарушает соглашения о гарантиях МАГАТЭ, и ему это сходит с рук. Они преследуют инспекторов и саботируют их расследования, и им это сходит с рук. Они обогащают уран до 60%, что в шаге от оружейного материала, и им это сходит с рук. Ядерная программа Ирана подошла к переломному моменту. И наша терпимость тоже. Слова не останавливают вращение центрифуг (обогащения урана)», – акцентировал он.

Израильский премьер заверил, что «мы не позволим Ирану обзавестись ядерным оружием», но намекнул, что его страна хочет совместных усилий союзников и международного сообщества.

  • 15 мая 2019 года Иран начал выход из ядерной сделки и возобновил работы по обогащению урана.
  • 27 ноября 2020-го недалеко от Тегерана был убит ведущий ученый ядерной программы Мохсен Фахризаде, известный как «отец иранской ядерной бомбы». Позднее выяснилось, что топ-ядерщика убил робот с искусственным интеллектом: детали спецоперации Моссада.
  • 4 января 2021-го Иран начал обогащать уран до 20%, по условиям ядерной сделки этот уровень не должен превышать 4%.
  • 7 февраля президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не снимет санкции с Ирана, пока тот не остановит обогащение урана в рамках ядерной сделки 2015 года.

Источник: news.liga.net