Премьер-министр Островов Кука возглавил сразу 17 министерств

Заместители Брауна получили по несколько портфелей. В частности, вице-премьер Роберт Тайпатау теперь совмещает также должности министра транспорта и министра инфраструктуры.

Глава правительства Островов Кука Марк Браун назначил себя на 17 государственных топ-должностей. Об этом пишет The Guardian

Помимо премьерского поста, Браун занял должности министра иностранных дел, иммиграции, финансов, энергетики и возобновляемых ресурсов, полиции и телекоммуникаций. Он также отвечает за подводные минеральные и природные ресурсы, пенсионное обеспечение и прочие сферы. Кроме того, Браун занимает пост генерального прокурора страны.

В то же время, лидер оппозиции Тина Браун заявила изданию Cook Island News, что такое распределение портфелей указывает на недоверие премьер-министра другим членам правительства.

“Браун, вероятно, установил новый рекорд Островов Кука по наибольшему количеству портфелей, когда-либо принадлежавших премьер-министру. Он возложил на себя огромную нагрузку, и теперь сложность заключается в том, получат ли эти министерства достаточное внимание”, — сказала она.

Ожидается, что в ближайшие месяцы премьер-министр Браун все-таки может делегировать некоторые из своих обязанностей.


Острова Кука — архипелаг и одноименное государство в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Его жители имеют новозеландское гражданство, а глава государства — королева Елизавета Вторая. Руководство островов имеет полный контроль над всеми внутренними делами, в то время как Новая Зеландия отвечает за оборону и сопровождает в иностранных связях на международном уровне. В его состав входят 15 островов, 3 из которых необитаемы.

Ранее президент Киргизстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку, как только ситуация в стране нормализуется.

Источник: korrespondent.net