Преступники на экспорт. Что придумали в Дании

Дания заплатит Косово более 200 миллионов долларов за возможность держать преступников вдали от дома.

 

Более развитые страны платят бедным за размещение на их территориях тюрем. Звучит, как сюжет голливудского кино, но это уже реальность. Дания договорилась с Косовом об аренде в этой балканской стране 300 тюремных камер. Датчане пытаются таким образом избежать перенаселения в своих тюрьмах.

План Дании

Датские власти собираются отправлять в Косово осужденных выходцев из-за пределов Евросоюза, которых после отбытия срока ожидает депортация. Обращаться с ними будут по датским законам. 

Согласно декларации о намерениях, которую правительства Дании и Косова подписали в понедельник, с 2023 года Дания будет платить по 15 млн евро в год за камеры в тюрьме в городе Гнилане в 50 км от Приштины. Кроме того, датчане обязуются помочь развитию экологичной энергетики в Косове. 

Соглашение, которое еще должен ратифицировать косовский парламент, рассчитано на пять лет с возможностью автоматического продления еще на столько же. Всего Дания заплатит 210 млн евро. 

«Соглашение позволит избежать тесноты в наших тюрьмах и уменьшит нагрузку на их работников, а также пошлет ясный сигнал гражданам третьих стран, приговоренных к депортации: ваше будущее — не в Дании, и поэтому вы не должны отбывать срок здесь», — заявил министр юстиции Дании Ник Хеккеруп.

EPA

Тюрьма в Косово, которую арендует Дания

Слишком много преступников 

В последние годы число заключенных в Дании быстро растет, тогда как число тюремщиков падает. С 2015 года число заключенных увеличилось с 3400 до 4200 человек, а численность персонала тюрем упала с 2500 до 2000.

На прошлой неделе Ник Хеккеруп сказал, что к 2025 году в тюрьмах страны может образоваться дефицит пространства размером в 1000 мест. В Косове же, наоборот, в тюрьмах пустуют 700-800 мест.

Намерения Дании арендовать камеры в Косове критиковали некоторые правозащитники обеих стран — по их мнению, Дания не должна отправлять осужденных иностранцев в другие страны и лишать их возможности частых свиданий с родными.

«Мы сделали все возможное, чтобы все было по правилам, — ответил на это министр юстиции. — К этим заключенным будут применяться точно те же правила, что и в Дании. Родственники смогут навещать этих депортированных осужденных, хотя, конечно, это будет сложно».

Дания по соглашению не будет отправлять в Косово особо опасных преступников, осужденных за терроризм, а также неизлечимо больных. Идея «экспорта» заключенных в Европе не нова: Норвегия и Бельгия раньше уже арендовали тюремные камеры в Нидерландах. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net