Продолжают стягивать военных РФ, количество жертв растет. Что происходит в Казахстане 9 января (обновляется)

Почти неделю в Казахстане продолжаются массовые протесты, ставшие настоящей трагедией для страны – всего за несколько дней они переросли в беспорядки со стрельбой, привели к мародерству, многочисленным жертвам и введению российских «миротворцев». Власти обозвали митингующих «ворами и убийцами», разрешив силовикам стрелять на поражение без предупреждения.

Ныне известно почти о 6 тысячах задержанных, среди которых якобы есть иностранные граждане, и гибель троих детей. В воскресенье, 9 января, в сети показали еще больше колонн военных и техники РФ, которые продолжают прибывать в казахстанские города якобы для охраны важных объектов (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане в этот день онлайн (данные постоянно обновляются).

02:00 – В результате массовых протестов по всей стране было задержано 5135 человек, заявил и. о. главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев. Он добавил, что по фактам «применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, разбойных нападениях и краж» были начаты досудебные расследования.

03:00 – Круглосуточно Россия перебрасывает подразделения контингента ОДКБ в Казахстан с помощью более чем 70 самолетов Ил-76 и пяти Ан-124, передает «RT на русском» в Telegram. В страну, помимо РФ, отправили своих «миротворцев» Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан.

04:00 – Минобороны РФ показало марш колонны российских «миротворцев» в Казахстане. Из аэродрома Жетыген они направлялись в районы, где «будут охранять важные объекты». Часть военных уже приступили к выполнению задач.

05:00 – Отмечается, что в аэропорту Алматы одновременно находились 15 военно-транспортных самолетов Ил-76 ВКС России. Один такой самолет перевозит около 100 солдат с полной экипировкой, 200 солдат без нее, или же 40 солдат и две боевые машины. В Telegram-канале Ressentiment подчеркнули, что это дает понимание того, сколько российских военных участвует в операции в Алматы.

06:00 – Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай выступил с разъяснением его позиции по происходящему в стране. Он заявил, якобы тот в эти продолжал находиться в Нур-Султане и «оказывал поддержку действующему главе государства» Касыму-Жомарту Токаеву.

07:00 – По данным пресс-службы президента Казахстане, после митингов было возбуждено 125 дел, в органы полиции доставлены уже 5,8 тысячи человек, среди них много иностранцев.

08:00 – Токаев объявил в стране общенациональный траур на 10 января в связи с многочисленными жертвами «в результате беспорядков».

09:00 – Президент Казахстана провел телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным, передает сайт казахстанского лидера. Токаев отчитался, мол, ситуация в стране «стабилизируется, в то же время координационные пункты терактов остаются, поэтому борьба с терроризмом будет продолжаться со всей решительностью». Также он предложил в ближайшее время провести саммит ОКГБ в онлайн-формате.

09:30 – Возле аэропорта в Алматы, где проходила эвакуация российских граждан, было много военных, цитирует телеканал «Дождь» слова своего корреспондента Василия Полонского. Отмечается, что журналист попытался сделать фотографии, однако «к нему подошел один из силовиков и сказал удалить снимки». Подъезд к аэропорту был прегражден, журналистов внутрь не пускали. Также рядом находился БТР.

10:00 – Казахстанские власти выдали за погромщика на массовых протестах в стране джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова, часто гастролировавшего в Алматы. По словам родственников мужчины, его пытали и сейчас никто не знает, где он. Ранее СМИ Казахстана опубликовали ролик с избитым «наемником», на котором тот признается, что прилетел для участия в протестах за деньги.

10:30 – На главной площади в городе Костанай полицейские начали проверять у всех проходящих документы.

11:00 – Россия отправила в Казахстан как «миротворца» снайпера по имени Мага из Бурятии, до этого воевавшего на стороне оккупантов на Донбассе. Он подтвердил, что отправится в столицу охваченной протестами страны Нур-Султан.

11:15 – Видеоконференция лидеров стран ОДКБ, предварительно, состоится в понедельник, 10 января. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Армении.

11:45 – В бывшей столице Казахстана Алматы от ранения в голову погибла девочка четырех лет по имени Коркемай, а ее 15-летняя сестра находится в реанимации. Автомобиль, в котором они ехали, 7 января попал под обстрел, это подтвердила детский омбудсмен страны.

12:00 – В казахстанских мессенджерах начали распространять три фейковых сообщения: якобы в столицу страны «направляются 2000 талибов», военной биолаборатории под Алматы «планируют захватить», а гражданам «до 25 января спишут кредиты». Все три рассылки были опровергнуты в комендатуре Нур-Султана, Минздраве и Нацбанке страны.

12:20 – Казахстанские города окружены блокпостами. Только в Костанайской области проверено 6864 автомашин, из них на границе – 1064, по периметру – 5800. Проверено 10 670 физлиц, пишет Telegram-канал Shot. При этом в СИЗО «находится более 130 человек, которых подозревают в совершении особо тяжких преступлений».

12:40 – Общественный транспорт города Алматы частично возобновит работу в понедельник, 10 января, сообщает Telegram-канал «Sputnik Казахстан». На основных магистральных улицах города будут запущены 300 автобусов, которые будут курсировать с интервалом в 20-30 минут. Время работы с 07:45 до 20:00.

12:50 – За время последних событий в Казахстане погибли 164 человека: в Алматы – 103, в том числе двое детей, в Кызылординской области – 21 человек, Жамбылской – 10 человек, Алматынской – 8.

13:10 – Стало известно, что отключение интернета из-за протестов обошлось экономике Казахстане в $189 млн.

13:30 – РосСМИ сообщили, что из Алматы вылетели первые три самолета военно-транспортной авиации, которые эвакуировали российских граждан, Как пишут РИА Новости со ссылкой на сообщил консул-советника, они приземлятся на подмосковном военном аэродроме Чкаловский.

14:20 – В Казахстане с начала массовых протестов погибли уже трое детей. Кроме 4-летней девочки, получившей огнестрельное ранение в голову, жертвами стали подростки в возрасте 11 и 15 лет.

14:35 – Состояние четырех миллиардеров из Казахстана, в том числе дочери и зятя первого президента страны Нурсултана Назарбаева, за несколько дней протестов сократилось на $3 миллиарда, сообщает Forbes. Отмечается, что это произошло из-за падения стоимости акций двух крупных банков страны – Kaspi Bank и Народного банка Казахстана – на 30% и 15% соответственно.

15:05 – В Казахстане в целях безопасности временно остановили работа обменных пунктов банков, заявили в Нацбанке страны.

15:30 – Папа римский Франциск призвал к диалогу и справедливости, чтобы положить конец массовым беспорядкам в Казахстане, выразив сожаление в связи с гибелью людей в стране. «Я молюсь о них и об их родных и надеюсь, что социальная гармония будет восстановлена как можно скорее благодаря поиску диалога, справедливости и общего блага», – сказал он, обращаясь к сотням верующих на площади у базилики Святого Петра в Ватикане.

16:00 – Возле посольства Казахстана в Бишкеке проходила акция в поддержку известного джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова, который был задержан казахстанскими силовиками, а затем представлен ими как один из погромщиков и мародеров.

16:20 – В МВД Казахстана сообщили, что в стране уже задержаны 5969 человек. В ведомстве повторили, что среди них «много иностранцев», однако по-прежнему не указали, сколько именно и из каких стран они прибыли. Одновременно в министерстве уточнили число погибших силовиков: 16 сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны. Еще более 1300 сотрудников пострадали.

16:45 – Работу обменных пунктов в Казахстане остановили в целях безопасности, сообщил центральный банк страны. По данным финансового регулятора, по мере стабилизации ситуации в Алматы и других регионах будут приняты меры, направленные на возобновление международных платежей и переводов, а также торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи.

17:00 – Штаб ОДКБ перевели на круглосуточный режим работы в связи с ситуацией в Казахстане, в страну направили оперативную группу во главе с заместителем Начальника штаба организации, цитирует «Интерфакс-Украина» ее пресс-службу.

18:00 – В эфире парламентского канала Рада политический эксперт и президент Ассоциации социального развития через право Инна Силантьева назвала вышедших на протест граждан Казахстана террористами. Она также похвалила Александра Лукашенко, нелегитимного президента Беларуси.

18:15 – Президент Казахстана сменил двух заместителей главы Комитета нацбезопасности страны. «Косжанов Бакытбек Жамалбекович назначен заместителем председателя КНБ… Амерханов Аскар Баймерденович назначен заместителем председателя КНБ», – говорится в тексте документа. Также отмечается, что в отставку отправлены заместители председателя КНБ Марат Осипов и Даулет Ергожин.

18:30 – Два самолета ВКС РФ доставили из Казахстана в Москву в общей сложности 200 российских граждан, сообщили в Минобороны России.

Напомним: ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство. В стране ввели режим чрезвычайного положения.

Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ «за помощью в преодолении террористической угрозы в стране». И уже 6 января в Казахстан начали направлять миротворческие силы. Больше всего прибыло российских военных и техники, которые, по некоторым данным, учувствовали в вооруженном разгоне митингующих. Ранее президент назвал участников протеста «преступниками и убийцами», приказав силовикам стрелять по людях на поражение без предупреждения.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем тут Россия – читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в разгоне протестующих в Алматы 6 января могли участвовать российские военные, переброшенные в Казахстан. Подразделения без опознавательных знаков вели стрельбу по находившимся на площади безоружным людям и обращались к ним через громкоговоритель на русском.

  • В результате огнестрельного ранения в Республике Казахстан погибли двое детей. Также 15-летнего подростка госпитализировали с пулевым ранением.

Источник: www.obozrevatel.com