Протестующих в Алматы расстреливали военные без опознавательных знаков и говорившие по-русски – СМИ

В разгоне протестующих в Алматы 6 января могли участвовать российские военные, переброшенные в Казахстан. Подразделения без опознавательных знаков вели стрельбу по безоружным людям, которые находились на площади, и обращались к ним через громкоговоритель по-русски.

Об этом в интервью «Сибирь.Реалии» рассказал один из лидеров протеста – 64-летний правозащитник Мейрхан Абдуманапов. По его словам, утром 6 января силовики прибыли на площадь на военной технике и окружили митингующих. Они открыли предупредительный огонь, ранив в ногу одного из демонстрантов. Офицер, который говорил по-казахски, предупредил в громкоговоритель не приближаться к военным и самостоятельно удалять вооруженных участников, иначе «за последствия он не отвечает».

По словам Абдуманапова, днем появились слухи, что «в город прибыло подкрепление: российские войска и части ОДКБ, белорусские, армянские и еще какие-то, они будут разгонять силой». А вечером, когда стемнело, на площадь прибыли бронетранспортеры с пулеметами, которые начали стрелять на поражение без предупреждения.

«Люди бросились врассыпную, я увидел, что некоторые упали», – вспомнил Абдуманапов, отметив, что их было как минимум семь. При этом две девушки и парень, уже не подавали признаков жизни.

Участник протеста рассказал, что люди покидали площадь под градом пуль. При этом скорая не приехала на вызов, убитые так и остались лежать.

«Сколько всего человек погибло только на площади, мы не знаем», – уточнил Абдуманапов.

Он пояснил, что людей расстреливали солдаты без опознавательных знаков, которые через громкоговоритель обращались только по-русски: «Освободите площадь, будем расстреливать».

«Ни слова по-казахски. Из чего мы сделали вывод, что это были российские войска. Как нас и предупреждали днем», – подчеркнул мужчина.

Напомним: морги в Алматы охраняют «зеленые человечки» – неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков. 8 января они открыли огонь у морга, где собрались родственники погибших и журналисты. «Силовики» охраняли учреждение.

Корреспондент, который присутствовал на месте, назвал их сотрудниками «полиции», поскольку именно это было написано на одном из них, однако чья именно она – неизвестно. Кроме того, в материале говорится, что некоторые «охранники» были одеты в спортивные костюмы, сверху – жилеты, каски, кто-то был просто в шапке. Эти люди кричали и угрожали задержанному мужчине.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее;

  • к 4 января демонстрации охватили ряд городов: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане;

  • 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты продолжились с еще большей силой;

  • в Казахстан уже прибывают войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности, российские десантники. Самый сильный удар пришелся на город Алматы, в центре которого продолжается стрельба и столкновения правоохранительных органов и участников акции протеста. OBOZREVATEL ведет хронику событий в стране 8 января

Источник: www.obozrevatel.com