Сближение с Киевом. Политический кризис в Молдове

Новоизбранный президент инициировала отставку правительства, которая может привести прозападного политика к реальной власти в стране.

Избранный президент Молдовы Майя Санду приняла присягу и официально вступила в должность 24 декабря. Накануне молдавское правительство в полном составе подало в отставку, запустив подготовку к главной битве за власть — досрочным парламентским выборам.

Выборы парламента определят внешнеполитический курс Молдовы. Если Санду возьмет парламент под контроль, то Кишинев пойдет на сближение с Западом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Молдову готовят к курсу на Запад

Пятый президент Молдовы Майя Санду официально вступила в должность главы государства в ходе инаугурации 24 декабря в Кишиневе. На церемонию во Дворце республики пришли около 200 человек — скромное число для такого события объясняется пандемией коронавируса. Среди присутствующих не было экс-президента Игоря Додона и депутатов-социалистов.

Принося присягу Майя Санду рассказала о своих приоритетах на посту президента Молдовы: борьба с коррупцией на всех уровнях и повышение уровня жизни всех граждан страны.

«Делать политику на защите олигархов больше нельзя. Мы сможем очистить государство от коррупции. Предложенная мною программа будет максимально реализована при правительстве и парламенте. Для этого необходимы досрочные выборы, другого выхода нет», — заявила она.

Новый президент Молдовы пообещала больше демократии в стране и «выход из международной изоляции».

На молдавском, а также украинском, русском, гагаузском и болгарском языках Санду заверила, что будет отстаивать интересы всех граждан.

Майя Санду вступила в должность президента не только на фоне кризиса медицинской системы, к которому привела пандемия, но и в период парламентского кризиса.

В начале декабря парламент Молдовы принял закон о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента. Санду сочла его попыткой узурпации власти в стране сторонниками Додона.

Последние недели в Кишиневе с подачи избранного президента проходили антиправительственные митинги. На митинге в Кишиневе она требовала досрочных выборов и отставки правительства. По ее словам, в спешке принимаемые парламентом законы нарушают конституцию Молдовы.

Как отметил Додон, вся ответственность за страну теперь ложится на плечи нового президента, чьи полномочия оказались ограниченными.

На данный момент молдавский президент может созывать и распускать парламент, подписывать и инициировать законы, выдвигать кандидатуру премьера, но другие важные решения принимаются парламентом. По этой причине новому президенту необходимо контролируемое большинство депутатов.

23 декабря премьер-министр Молдавии Ион Кику объявил о решении уйти в отставку. Вместе с ним уходит и все правительство, что расчищает дорогу для выборов в парламент и дает новому президенту шанс на получение реальной власти в стране.

«Как известно, есть только два пути для роспуска парламента и досрочных выборов. Одна из них — отставка правительства. В этих условиях я предложу отставку премьера и правительства, чтобы эта процедура началась как можно быстрее», — заявил политик.

В тот же день в парламенте должно было пройти обсуждение инициированного оппозицией вотума недоверия правительству. Однако в связи с тем, что Кику подал в отставку, заседание по этому вопросу было отменено.

Политический аналитик Стелла Жантуан считает, что «это была принципиальная позиция, электоральный пиар — уйти, не дожидаясь вотума недоверия, который, кстати, не был бы принят», так как социалисты вместе с парламентской группой Pentru Moldova обеспечили бы большинство голосов «против».

По мнению Жантуан, «власти давно рассматривали варианты красивой отставки премьера, так как принятые законы о бюджете, налогах, документы социальной направленности носят чисто популистский характер».

«Денег для их реализации нет. И теперь ответственность можно будет перекинуть на другой кабмин», — цитирует DW политолога.

Партия Майи Санду Действие и солидарность настаивает на скорейшей организации досрочных выборов. Глава политической силы Игорь Гросу рассказал, что сейчас «обсуждаются несколько сценариев, включая переходное правительство, большинство, меньшинство, дорожные карты».

В настоящее время расстановка сил в молдавском парламенте следующая: социалисты, поддерживающие Додона, занимают 37 мест, Действие и солидарность, а также платформа Pentru Moldova — по 15 мандатов, Демпартия и Платформа Достоинства и Правды — по 11 мест, Про Молдова — восемь мест, Народная партия и Партия национального единства — по одному месту и еще два независимых депутата.

Чтобы получить необходимое для формирования коалиции большинство, необходимо 51 место. Альянс социалистов и демократов распался в ноябре после победы Майи Санду на выборах. Однако еще до этого коалиция потеряла большинство голосов, когда ДПМ покинули ряд депутатов.

Партия Санду входит в блок ACUM с Платформой Достоинства и Правды, что дает ей 26 мандатов в парламенте, однако и этого явно недостаточно для получения большинства.

Глава кишиневского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan Centre Сергей Манастырлы считает отставку правительства уступкой, пойти на которую Майя Санду вынудила своих оппонентов.

«Она доказала, что, будучи бесполномочным президентом, способна добиваться своего без беспорядков и ухищрений. Она сделала это бескровно и бесплатно. Такого у нас еще не было», — цитирует эксперта Коммерсант.

Если на досрочных выборах в парламент, дата которых может стать известна в феврале, Майя Санду повторит свой успех на выборах президента, то станет в Молдове реальной властью.

И, будучи прозападным политиком, точно направит движение республики в этом направлении и сумеет наладить отношения с Румынией и Украиной — для Игоря Додона взаимодействие с этими странами приоритетом не было.

Отметив, что первой иностранной столицей, которую Майя Санду посетит в статусе президента Молдовы, станет Киев.

 

Источник: korrespondent.net