Шокирующая технология. Ракета КНР озадачила США

Резонансная статья была опубликована на фоне продолжающегося роста противоречий между Соединенными Штатами и КНР, в частности из-за Тайваня.

Испытание гиперзвукового оружия Китаем застало американскую разведку врасплох, сообщила газета Financial Times со ссылкой на свои источники, которые охарактеризовали результаты Пекина «поразительным прогрессом» в развитии этого типа вооружений.

КНР сегодня выступила с опровержением. Там утверждают, что проходили испытания не гиперзвуковой ракеты, а космического аппарата. Однако американские эксперты отнеслись к данным FT очень серьезно. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Проблема для ПРО США

«Мы понятия не имеем, как они сделали это». Такими словами источник в разведывательном сообществе США описал испытания, которые прошли в Китае в августе, сообщила британская газета Financial Times в минувшие выходные.

В ходе засекреченных испытаний ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, после чего снизилась для поражения цели.

Несмотря на то, что попадания не произошло (недолет составил около 32 километров), испытания показали, что Китай продвинулся гораздо дальше в разработке гиперзвукового оружия, чем предполагали в США, пишет FT.

Собеседники газеты отметили, что испытания китайской гиперзвуковой ракетой не были анонсированы заранее, как это делается обычно, и повергли в шок американских экспертов. Как отметили источники FT, Китай показал «передовой космический потенциал, застигнувший разведку США врасплох».

По мнению экспертов, в случае полета гиперзвукового аппарата через Антарктиду Китай сможет наносить удар по США с южного направления, которое совершенно не прикрыто системой противоракетной обороны.

Особенность гиперзвукового летательного аппарата состоит в том, что он может маневрировать. Подробно о гонке вооружений в этой сфере в материале Как гиперзвуковые ракеты меняют восприятие войны.

Пентагон не прокомментировал сообщения о пуске в Китае, но выразил озабоченность насчет военной активности КНР, «которая лишь способствует росту напряженности в регионе и за его пределами».

«Это одна из причин, по которой мы считаем Китай нашим первоочередным вызовом», — заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби.

КНР со своей стороны настаивает, что тактика руководства страны — исключительно оборонительная. И в отличии от Вашингтона у Пекина «нет глобальной стратегии и планов военных операций», цитирует издание представителя посольства Китая в США Лю Пэнъюя.

Он считает, что США в последние годы «придумали миф» о китайской угрозе, чтобы оправдать разработку американского гиперзвукового оружия.

18 октября Китай продолжил тему. На брифинге официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин испытал космический аппарат, а не гиперзвуковую ракету.

«Это были испытания космического аппарата. Они были организованы для подтверждения технологии повторного использования космического корабля», — сказал Чжао, уточнив, что обломки сгоревшего аппарата упали в море.

Он подчеркнул, что такая технология имеет особое значение для мировой науки, поскольку может значительно снизить стоимость освоения космоса для человечества.

Так или иначе, американские эксперты отнеслись к статье в Financial Times очень серьезно.

«Если то, что написано в FT, правда, то результаты первого пуска действительно впечатляющи», — цитирует Коммерсант Дакота Вуд, старшего научного сотрудника по вопросам обороны ведущей вашингтонской дискуссионной площадки Heritage Foundation.

По его словам, «недолет всего примерно на 40 километров в ходе первого теста говорит о том, что Китай обладает серьезными инженерными возможностями».

«Если будет на то политическая воля и Китаю удастся создать из этого образца готовое к применению оружие», то военные возможности КНР резко возрастут, и США уже не смогут игнорировать этот факт в формировании своей дипломатической повестки, отметил Вуд.

Эксперт подчеркнул, что новости о возможном испытании гиперзвуковой ракеты созвучны заявлениям тайваньской стороны о новых военных возможностях КНР, которые ставят под угрозу существование Тайваня как независимого образования.

В начале октября министр обороны Тайваня Чиу Куо Чен заявил, что опасность вооруженного конфликта в Тайваньском проливе сейчас самая высокая за последние 40 лет: война может разразиться в любой момент из-за какой-нибудь случайности.

Только с 1 по 5 октября над Тайваньским проливом в зоне противовоздушной обороны Тайваня прошло 145 самолетов Народно-освободительной армии Китая. Хотя они не долетают до острова, существует риск, что в напряженной обстановке кто-то может выстрелить по ошибке, считает Чиу Куо Чен.

Он также предположил, что КНР планирует вторжение на Тайвань на 2025 год. По его словам, технически Пекин готов уже сегодня, но в ближайшем будущем сможет сделать это с большей легкостью. Подробно о напряженности в регионе в материале Война в любой момент.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net