Спартц хочет надзора за Украиной, "чтобы не пришлось искать наше оружие в Сирии и Мексике"

Конгрессвумен Виктория Спартц, которая несколько дней назад призвала президента США Джо Байдена проследить среди прочего, куда идет американская военная помощь Украине, вновь заявила о необходимости, по ее мнению, «внедрить надлежащий надзор и создать совместную рабочую группу для Украины… чтобы нам не приходилось искать наше оружие в Сирии или Мексике».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Сообщение на ее странице в Конгрессе США построено на нарративе «мы не знаем, куда тратят деньги американцев».

Она возмущена, что «некоторые теперь предполагают», что поддержка надзора над миллиардами помощи Европе является «чем-то прокремлевским».

«Любой, кто говорит, что подотчетность не нужна, является прокремлевским, потому что единственная сторона, которая выигрывает от того, что оружие не попадает в нужные руки, – это российская сторона. Дайте гарантии американским налогоплательщикам, чтобы наш электорат продолжал поддерживать помощь Украине», – заявила Спартц.

Она не привела примеров, чтобы оружие, которое передают Украине, «не попало в нужные руки».

По ее мнению, проверки «повысят эффективность и скорость доставки помощи на передовую», а также «снизят риски саботажа со стороны таких стран, как Россия, Китай, Иран и других».

«Я не знаю, почему кто-либо из моих коллег может подумать, что проактивность Конгресса – чтобы нам не пришлось искать наше оружие в Сирии или Мексике – как-то плохая идея, учитывая возросший уровень поставок передовых систем за границу», – заявила политик-республиканка.

В последние недели СМИ, политики и чиновники врага, страны-оккупанта РФ, педалируют пропаганду о том, что Украина якобы продает образцы западного оружия «на сторону», в том числе самой России. Делается это в попытках повлиять на электорат западных лидеров и самих политиков с целью ослабления или прекращения поставок военной помощи силам обороны Украины.

Скандал из-за заявлений Спартц разделил украинцев на тех, кто поддерживает ее призывы, особенно в части проверки возможного саботажа работы САП/НАБУ, и кто говорит, что сейчас идет война на сохранение Украины вообще и подобные инциденты играют на руку врагу, стремящемуся дестабилизировать монолитное сопротивление народа.

  • 13 июля секретарь СНБО Данилов заявил, что ему непонятны сообщения о якобы попадании оружие на «черный рынок»: «Все под контролем до последней пули. Пригласим и покажем».
  • 14 июля главнокомандующий ВСУ Залужный заверил Пентагон, что «никакое американское оружие не попадет в руки террористов».
  • Также сегодня ЕС отверг обвинения против Украины: в Брюсселе заявили, что «вбросы о контрабанде оружия – пропаганда России».
  • Ермак, главная «мишень» обвинений Спартц, заявил, что Украина больше всех в мире заинтересована в прозрачности получения военной помощи.

Источник: news.liga.net