США лидируют по коронавирусу. Как это произошло

В конце марта Соединенные штаты побили мировой рекорд по заражению новым вирусом, обогнав даже Китай: сейчас там, по официальным данным, уже больше 85 тысяч заболевших.

США вышли на первое место по числу заразившихся новой коронавирусной инфекцией, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. За последние сутки в Соединенных Штатах от инфекции скончались 263 человека — для США это наибольшее количество летальных случаев за один день.

До этого неизменным лидером по числу инфицированных с начала эпидемии был Китай. Сейчас он с 81 782 случаями заболевания оказался на втором месте. Далее следует Италия, где произошла крупнейшая в Европе вспышка коронавируса и заразились 80 589 человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Трампа обвиняют в игнорировании эпидемии

По итогу за сегодня 16 991 новый случай в Соединенных Штатах. Всего 85 202 инфицированных человека, из которых 1290 погибли от осложнений.

До этого неизменным лидером по числу инфицированных с начала эпидемии был Китай. Сейчас он оказался на втором месте — в нем известно о 81 782 случаях заболевания. Следом за ним идет Италия, где заразились 80 589 человек. Эта страна лидирует по числу смертей — более девяти тысяч. 

Зараженные коронавирусом есть во всех 50 континентальных штатах США, а также почти на всех островных территориях, за исключением самых отдаленных и малонаселенных тихоокеанских островов.

Первую смерть от коронавируса в США зафиксировали почти месяц назад, 29 февраля. За это время в стране от осложнений, вызванных COVID-2019, умерли более тысячи человек.

В Нью-Йорке, пострадавшем сильнее прочих штатов, врачи не справляются с потоком пациентов, который возрос за сутки на 40 процентов. Как сообщает губернатор Эндрю Куомо, в городе Ньй-Йорк госпитализировано 5327 человек, из них 1290 находятся в палатах интенсивной терапии.

Как пишет CNN, власти опасаются ухудшения ситуации с заболеванием и стали принимать дополнительные меры. Так, в Нью-Йорке строят дополнительные морги и готовят грузовики-рефрижераторы на случай необходимости вывоза множества умерших.

Авторитарная Украина. Пресса о мире после пандемии

Грузовики-рефрижераторы для перевозки погибших от COVID-19 / EPA

Газета New York Times считает, что к этому сценарию привела «череда ошибок и упущенных возможностей», совершенных руководством США.

В частности, президент Дональд Трамп посылал противоречивые сигналы относительно масштаба угрозы и тех мер, которые страна собирается принять для противодействия коронавирусу. Даже после того, как эпидемия охватила Китай, американские власти не восприняли ее всерьез, пишет издание.

С января по начало марта 2020 года, пока Всемирная организация здравоохранения не объявила COVID-19 глобальной пандемией, Трамп в своих публичных выступлениях и твитах преуменьшал серьезность угрозы.

Например, 9 марта он написал у себя в Twitter: «В прошлом году от обычного гриппа умерли 37 тысяч американцев. Каждый год эта цифра колеблется от 27 до 70 тысяч. И ничего не закрывается, жизнь продолжается, экономика работает».

Пресса писала, что разведка США еще в январе предупреждала об опасности коронавируса. Но проходила неделя за неделей, а Трамп списывал эту угрозу со счетов. Сейчас же он ввел режим чрезвычайного положения по всей стране он позиционирует себя как «президента военного времени».

Между тем сам Трамп объяснил попадание США на первое место по числу зараженных успехами, которых страна добилась в тестировании населения.

«Я думаю, нужно отдать должное нашему тестированию. Мы берем анализы у огромного числа людей», — сообщил на пресс-конференции, трансляция которой велась в аккаунте Белого дома в Twitter.

Действительно, если обратить внимание на смертность в США, то она значительно ниже, чем в других странах — 0,85 процента от числа выявленных. Самый высокий уровень смертности в Италии — 8,6 процента. Это связывается с тем, что треть населения этой страны — люди старше 65 лет.

Американский вице-президент Майк Пенс сообщил, что в США уже провели 552 тысячи тестов на наличие коронавируса. Он рассказал, что компания Abbot Labs разработала тест, который дает результат через 15 минут.

Одна из причин, по которой США упустили вспышку коронавируса, может быть связана с задержкой массового тестирования на заболевание и плохой координацией между разными федеральными ведомствами, ответственными за купирование пандемии.

NYT пишет, что эпидемиологи из Сиэттла, одними из первых объявивших об опасности пандемии коронавируса, из-за бюрократических проволочек не сумели получить разрешение на тестирование американцев на ранней стадии пандемии.

Играют роль и экономические соображения: президент Трамп и многие его сторонники продолжают настаивать, что длительный карантин нанесет слишком болезненный удар по экономике США, в результате чего пострадают больше людей, чем от самого коронавируса. 

Трамп надеется победить эпидемию коронавируса в США к Пасхе, 12 апреля. Он отказался от  жесткого карантина и выделил на поддержку бизнеса 2,3 триллиона долларов.

Это самый масштабный пакет помощи от правительства в американской истории, предполагается, что каждый взрослый житель США получит единоразовую помощь в размере 1200 долларов. Кроме того, небольшие компании смогут рассчитывать на дотации, позволяющие обеспечить выплату заработной платы.

Медики не разделают оптимизм президента, пишет Washington Post. По их мнению, преждевременный отказ от карантина приведет к катастрофическим последствиям.

По данным СМИ, губернатор Вашингтона Джей Инсли умолял Трампа принять более решительные меры федеральной поддержки и обеспечить штат медикаментами.

Медицинские университеты по всей стране объявляют о досрочном выпуске студентов 4 курса, чтобы они могли оказывать помощь пациентам в переполненных больницах.

Самый строгий карантин действует в Калифорнии, где губернатор Гэвин Ньюсом своим указом от 19 марта приказал всем жителям штата оставаться дома, запретил любые публичные собрания независимо от количества человек и закрыл все детские сады, школы, бары, рестораны и другие заведения досуга, а также магазины, за исключением тех, в которых продаются товары первой необходимости. 

Без карантина. Как Южная Корея подавила эпидемию

Тем временем, число безработных в США после вспышки эпидемии коронавируса превзошло все прогнозы и составило 3,3 миллиона человек или десять процентов. Еще 14 марта количество безработных составляло 282 тысячи человек. Таким образом, всего за неделю рынок труда США потерял все то, что было достигнуто за последние полтора года.

Самая уязвимая часть населения — те, кто получает почасовую оплату труда и живет от зарплаты до зарплаты. Миллионы таких работников в одночасье остались без работы.

По данным министерства труда, более трех миллионов американцев на прошлой неделе подали заявки на получение пособий по безработице — побив предыдущий рекорд 1982 года, когда в очередь на пособия встали 695 тысяч человек.

 

Источник: korrespondent.net