Старая школа. Как работает шпионское радио

Радио по-прежнему является эффективным и достаточно безопасным каналом связи, главное — правильно расшифровать сигнал

Во времена холодной войны для передачи информации часто использовали агентскую радиосвязь. В 21 веке с его новейшими технологиями, казалось бы, могли изобрести новые способы обмена секретными данными. Но, как бы не так, шпионское радио до сих пор в моде, говорится в публикации немецкого телеканала ARD.

Радио по-прежнему является эффективным и достаточно безопасным каналом связи. Местоположение отправителя радиосигналов можно определить достаточно точно. Однако определить, кому именно предназначены закодированные сообщения, невозможно, ведь принять их может, в сущности, любой человек. Другой вопрос – правильно расшифровать сигнал.

Радио в чемоданчике

В 2018 году в австрийском Зальцбурге разоблачили бывшего офицера австрийской армии Мартина М., который 25 лет продавал России секретные материалы и получил за это 280 тысяч евро.

В ходе расследования австрийская контрразведка обнаружила необычную находку: небольшой, довольно неприметный чемодан. В нем была встроена электроника, которая на первый взгляд казалась довольно устаревшей. С помощью этого чемоданного компьютера Мартин М. мог устанавливать связь с российским военным спутником Стрела-3, получать и отправлять зашифрованные сообщения. К тому же у шпиона был найден список с точным временем, когда спутник, совершая оборот вокруг Земли, находился над Австрией.

BBC

Коды расшифровки

Слушают до сих пор

Федеральное ведомство по охране конституции Германии (BfV) совместно с федеральной полицией по сей день отслеживает радиосигналы из Москвы, отмечает ARD. Теперь они представляют собой не серии чисел, зачитываемые в определенное время загадочным голосом, — сегодня сигналы поступают в виде импульсов, которые затем можно расшифровать с помощью кода.

В контрразведывательном подразделении Ведомства по охране Конституции уверены, что в стране до сих пор есть те, кто получают приказы по радиосвязи. «Наверное, это скорее шпионы старой школы», — цитируют журналисты одного опытного сотрудника разведки.

В октябре 2011 года немецкие силовики взяли штурмом дом в Марбурге, Гессен, и арестовали мужчину и женщину. Андреас и Хайдрун Аншлаг были русскими шпионами. В конце 1980-х годов их заслали в ФРГ, где они выдавали себя за австрийцев, родившихся и выросших якобы в Южной Америке, но на самом деле они были высококвалифицированными шпионами советского КГБ, позже работавшими на новую российскую службу внешней разведки СВР.

Супруги Аншлаг получали приказы от своих заказчиков в России не по зашифрованным электронным письмам или в чатах, а, в первую очередь, по агентскому радио. Когда полиция ворвалась в дом шпионов, Хайдрун Аншлаг как раз сидела за своим компьютером, который был подключен к коротковолновому радиоприемнику. Когда ее арестовывали, она все еще пыталась раздавить устройство.

Супруги Аншлаг были приговорены к нескольким годам заключения, но вышли на свободу досрочно. “Из тюрьмы их встречали сотрудники российского консульства в Бонне. Получив новые паспорта, они улетели в Россию, где, как говорят, занимались обучением шпионов», — пишет ARD.

Источник: korrespondent.net