Тайны, интриги. Президентские выборы в Италии

Выборы президента Италии не имеют ничего общего с прозрачностью — это самая странная процедура среди всех европейских стран. И хотя президент не главный человек в стране, он имеет неоспоримое влияние и авторитет.

Новость о том, что в Италии стартовало голосование по избранию нового президента, привлекает не так уж много внимания на фоне последних событий в мире. Но если копнуть немного глубже, эта тема гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Корреспондент.net рассказывает, как проходят выборы тринадцатого президента Италии и почему они считаются самыми загадочными в Европе.

Кто кого выбирает

В то время как в других странах нового президента избирают граждане путем голосования, в Италии это делают 630 депутатов, 321 сенатор и 58 региональных представителей — итого 1009 выборщиков.

Еще более необычен тот факт, что президентом страны может стать не только политик, но и любой человек старше 50 лет, обладающий «полными гражданскими правами».

Этот загадочный процесс включает несколько раундов и длится до тех пор, пока кандидат не наберет большинство голосов, поэтому его часто сравнивают с папским конклавом. Нигде в Европе такой процедуры больше нет.

Благодаря такой системе кандидатами в президенты стали Санто — брат Джанни Версаче, актриса Софи Лорен и даже босс мафии Ндрангета.

«Есть определенные договоренности и маневры, в результате которых десять или пятнадцать голосов отдаются за конкретного человека, — рассказал Euronews Франческо Сильвестри, член парламента от Движения пяти звезд. — Все это происходит за кулисами».

Юрист и эксперт по конституции Марко Ладу объяснил причину особенностей процесса, а именно — почему президенты тайно выбираются законодателями, а не широкой общественностью.

«Тому есть две основные причины, — сказал он. — Чтобы избежать противостояния президента с волей двух палат [в парламенте] и гарантировать, что он или она обладает необходимым спокойствием и независимостью для выполнения своей роли. Ведь оба эти качества могут быть скомпрометированы прямыми выборами».

Президент Италии, резиденция которого находится в Квиринальском дворце (с 1870 по 1946 год — резиденция пап и королей), в качестве главы государства должен следить за соблюдением конституции. В отличие от премьер-министра, он не имеет исполнительной функции, а скорее представляет собой «точку связи» между тремя ветвями власти.

И хотя эта роль в значительной степени носит церемониальный характер, президент может «играть мускулами» — например, при назначении премьер-министра и министров или — в качестве главы итальянских вооруженных сил — во время войн и других чрезвычайных ситуаций.

Главе государства направляются на утверждение принятые в парламенте законы, у него есть право распустить парламент. Президент возглавляет Высший совет магистратуры, который подбирает кандидатур на должности судей, назначает одну треть членов Конституционного суда и имеет право помилования.

Особо важна роль президента в периоды политического кризиса. Обладая возможностью выбирать премьер-министра, он может существенно повлиять на судьбу страны. Так было, например, в 2011 году, когда президент Джорджо Наполитано назначил премьера Марио Монти, а также в 2021 году, когда нынешний президент Серджо Маттарелла выбрал премьером Марио Драги.

И поскольку политический кризис с отставкой правительства за 70-летнюю историю современной Италии происходил почти 80 раз, можно сказать, что роль президента не такая уж «церемониальная», как принято считать.

Кто участвует в гонке

Первый тур выборов стартовал 24 января. Семилетний срок правления нынешнего президента Серджо Маттареллы истекает в конце февраля, и за тридцать дней до этого председатель Палаты депутатов созывает выборщиков.

Маттарелла осуществлял руководство во многих кризисных ситуациях, в том числе связанных с COVID-19, а потому заслужил репутацию маяка стабильности в особо трудные времена. Он пользуется широкой общественной поддержкой, а это означает, что найти ему замену непросто.

В качестве возможных кандидатов назывались самые разные имена, но ввиду секретности процедуры предоставить точный перечень СМИ не могут.

Серджо Маттарелла / Getty Images

 

В список предложенных кандидатов вошли «как свежие, так и не очень свежие лица», отмечает Euronews. К примеру, в их числе — скандальный бывший премьер-министр и медиамагнат Сильвио Берлускони.

Подача Берлускони своей кандидатуры изначально превратила президентские выборы в одни из самых жарких за всю историю страны. Однако за два дня до назначенной даты 85-летний кандидат отказался от участия в гонке, заявив, что у него есть голоса для победы, но страна не может позволить себе политические разногласия во время пандемии.

Это хорошая новость для Украины, поскольку Берлускони принято считать близким другом президента России Владимира Путина.

Берлускони трижды руководил Италией в период с 1994 по 2011 год в качестве главы правоцентристской коалиции страны, в которую входили умеренные христианские демократы, бескомпромиссные постфашисты, северные сепаратисты и даже горстка социал-демократов.

На протяжении всего своего пребывания у власти Берлускони был замешан во множестве скандалов, которые переплели его личную и общественную жизнь — от сообщений об оргиях и сексуальных домогательствах до обвинений в коррупции и связях с организованной преступностью.

В 2013 году Верховный суд Италии осудил Берлускони за уклонение от уплаты налогов на сумму около семи миллионов евро, в результате чего политик был приговорен к четырем годам тюремного заключения (наказание потом заменили одним годом общественных работ) и лишен права занимать государственные должности сроком на шесть лет.

Действующий премьер-министр 74-летний Марио Драги считается популярным кандидатом на роль президента, хотя некоторые обозреватели и инвесторы опасаются, что его ранний уход из правительства может поставить страну в нестабильное положение. Он стал премьер-министром менее года назад, в феврале 2021-го.

Всего итальянские СМИ называют около двадцати претендентов, но главным из них чаще всего обозначают Драги. Профессор экономики по образованию, он с 1991 по 2001 год руководил Казначейством Италии, также был управляющим центробанка, а затем — президентом Европейского центрального банка (2011-2019). На последнем посту он получил прозвище Super Mario.

Были также предположения, особенно популярные в Движении пяти звезд, что Маттарелла может быть избран повторно.

Среди других имен, которые называют СМИ в качестве вероятных кандидатов, — экс-премьер Джулиано Амато (83 года, центрист), Европейский комиссар по экономике и экс-премьер Италии Паоло Джентилони (67 лет, левый), экс-председатель Палаты депутатов Пьер Фердинандо Казини (66 лет, центрист).

Хватает вероятных кандидатур и среди женщин: министр юстиции Марта Картабья (58 лет, правоцентристка), ее предшественница Паола Северино (73 года, правоцентристка), глава сената Элизабетта Казеллати (66, правая).

Формально выборщикам не предлагают конкретных кандидатур: они сами пишут в бюллетене имя человека, за которого голосуют. Эксперты убеждены, что в ближайшие несколько дней будет заключено огромное количество закулисных сделок. На президентских выборах в Италии, как и при избрании Папы Римского, фавориты побеждают нечасто: чтобы сохранить шансы, кандидат должен быть незаметным.

С первого раза не вышло

Традиционно голосование проходит в здании Палаты депутатов (Палаццо Монтечиторио). Однако в связи с тем, что более чем у двадцати избирателей подтвердился COVID, для них на площади Парламента в центре Рима было организовано специальное пространство, где они голосовали не выходя из своих автомобилей.

Теоретически выборы могли бы завершиться уже после первого тура — так в истории республики было дважды. Но могут длиться и очень долго — как в 1978 году, когда президента удалось избрать лишь в шестнадцатом туре. Туры могут проходить и по несколько в один день, но не в этот раз: из-за санитарных ограничений для каждого этапа будет назначен отдельный день.

В первых трех турах для достижения окончательной победы требуется большинство в две трети голосов (672). Начиная с четвертого тура достаточно абсолютного большинства (505 голосов).

Первый тур выборов 24 января ожидаемо не выявил победителя: большинство бюллетеней оказались пустыми. Подсчет голосов провел в прямом эфире председатель палаты депутатов парламента Роберто Фико. Участие в первом туре приняли 976 выборщиков из 1009.

Пустыми оказались 672 бюллетеня, еще 88 голосов признаны «растраченными» — то есть поданными в шутку или ради провокации. Среди тех, за кого проголосовали таким образом, оказались имена бывшего вратаря сборной Италии по футболу Дино Дзоффа, местных телеведущих и умерших политиков. Еще 49 бюллетеней признаны недействительными из-за несоответствия техническим правилам голосования.

Еще до начала голосования все основные политические партии объявили о намерении подать в первом туре пустые бюллетени. Политикам не удалось согласовать весомые кандидатуры на пост президента республики.

Отдельные выборщики однако отдали предпочтение некоторым кандидатам: например, 36 голосов получил бывший судья Конституционного суда Паоло Маддалена. За нынешнего президента Маттареллу отдали свои голоса 16 человек, хотя сам он ранее неоднократно давал понять, что не намерен избираться на второй срок.

Как ожидается, имя нового президента Италии будет известно не ранее четверга, 27 января.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net