»Талибан» в Афганистане: чем опасен захват власти для Украины

Движение «Талибан» установило контроль над всей территорией Афганистана, и теперь окончательное падение Кабула чревато для мира новым миграционным кризисом и ростом террористических настроений. Эти проблемы могут затронуть и Украину.

Однако для нашей страны есть и положительный момент – нестабильная ситуация в Южной Азии может отвлечь внимание Кремля от войны на Донбассе. OBOZREVATEL разобрался, чем обернется захват власти в Афганистане для Украины.

Результатом перехода власти в Афганистан может стать всплеск исламизма по всему миру. Военные эксперты предупреждают, что после поражения правительственных сил Афганистан может превратиться в новую базу международного терроризма, которая будет использоваться для нанесения ударов, в том числе, и по Европе.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес недавно заявил о высоком риске возрождения организации «Аль-Каида». «Я серьезно обеспокоен… «Аль-Каида», вероятно, вернется…Такие несостоятельные государства в мире приводят к нестабильности и создают угрозу безопасности для нас и наших интересов», – сказал военный.

В то же время директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос напоминает, что США заключили сделку с «Талибаном»: они уйдут, если боевики согласятся не предоставлять поддержку и тренировочные базы террористам, а также не будут угрожать интересам стран-соседей.

«Будут ли талибы придерживаться и дальше соглашения? На этих пунктах во время переговоров боевики постоянно акцентировали внимание. И можно предположить, что талибам будет выгодно это делать», – отметил эксперт.

«Это радикальное исламистское движение, которое на сегодня вроде бы ограничивается территорией Афганистана, но мы понимаем, что это только сегодня. Можно говорить, что мы за мир и дружбу и не будем трогать другие страны, а как будет завтра… «Талибан» – не та организация, доверять словам которой можно сразу, и даже после подписания каких-то документов«, – отметил генерал-майор СБУ Василий Вовк.

С таким мнением не согласен замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов. По его словам, ради признания и легитимности талибы не будут совершать теракты, но и полноценно бороться с терроризмом тоже не станут.

«Поэтому угрозы, бесспорно, возрастают. Тем более, что боевики выпустили из тюрем достаточно много оперативников как «Аль-Каиды», так и ИГ («Исламское государство». – Ред.). Их очень много, и весь этот компот должен куда-то деться. Он будет либо выезжать, либо оседать в Афганистане. Но Украины напрямую это касаться не будет«, – отметил он.

В ЕС опасаются, что активность боевиков приведет к массовому отъезду из страны самих афганцев. И бежать они в первую очередь будут в Европу и Турцию.

«Кризис точно будет. Турция уже стонет от количества афганцев. И, очевидно, часть из них попытается проникнуть на территорию Европы, в том числе и в Украину. Но если будет создано слишком большое миграционное давление, это может вызвать определенные проблемы для талибов (санкции, разрыв сотрудничества с другими государствами). В любом случае, на сегодня интерес боевиков состоит в том, чтобы их приход к власти не вызвал полной изоляции страны. У них есть интересы, у них есть внешние партнеры, к примеру, китайцы. Поэтому боевикам нужно показать, что они пришли к власти не благодаря насилию», – говорит Семиволос.

А Сергей Данилов уверен, что миграционный кризис даже если и будет, то вряд ли затронет нашу страну. Беженцы направятся либо в Турцию, ли в сторону Балкан.

«Большинство беженцев пытается добраться тем или иным способом до Турции. И это, условно говоря, совсем не украинский маршрут. Поэтому в ближайшее время прогнозировать повторение того, что было с сирийским кризисом беженцев, не стоит. Тем более – в Украине. Если и будет поток мигрантов, где-то до миллиона человек, то их направление будет в сторону Греции и на Балканы», – добавил эксперт.

О том, как скажутся события в Афганистане на отношениях Украины с западными партерами, говорить еще рано. Но последствия могут носить самый разный характер, вот основные сценарии:

  1. С одной стороны, ситуация в Афганистане может отрицательно повлиять на американо-украинские отношения. Ведь государство в Южной Азии будет занимать больше внимания у США, чем война в Украине. А создание будущей стратегии действий в Афганистане больше беспокоит Белый дом, чем «нормандский формат» или встреча с президентом Владимиром Зеленским.

  2. С другой стороны, очевидно, что Штаты не собираются ввязываться в новую афганскую войну. И это может говорить о том, что сейчас для Вашингтона важно сдерживать Россию и усиливать свое влияние в Европе, в том числе и в Украине. И теперь у США есть для этого больше ресурсов.

«Все зависит от того, насколько в США будут давать реалистичные оценки того, что происходит в России. Пример Афганистана показал, что ни в Госдепартаменте, ни в разведке не сделали правильных просчетов того, что произойдет в случае вывода американских войск. Байден заявлял, что афганское правительство не падет под натиском талибов. Но прошло несколько недель, и оно пало как карточный домик. Вот в этом сама большая проблема – и не только американцев, но и европейцев. Они не хотят анализировать реальную ситуацию, а живут в плену своих иллюзий. Вот им хочется видеть, что в России есть демократия, они ее там видят. В этом состоит самый главный урок событий в Афганистане«, – считает экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

В то же время обострение в Афганистане может сыграть на руку Украине – если Кремль погрязнет в афганском вопросе, то на поддержание боевиков на Донбассе у него не хватит ни времени, ни ресурсов.

  • Игорь Семиволос: «Никто не верит, что талибы будут придерживаться своих обещаний. Центральной Азии будет сложнее сейчас. Россияне также будут вынуждены больше внимания уделять этому региону. Вкладывать больше ресурсов в безопасность этих регионов, что для нас не так уж и плохо – когда наш враг вынужден тратить дополнительные ресурсы».

  • Владимир Огрызко: «Если Кремль погрязнет в том, что начнет развиваться на границах с Узбекистаном и Таджикистаном, то внимание к Донбассу, безусловно, уменьшится. Но если ему удастся договориться с талибами, тогда каких-то кардинальных изменений для нас я не вижу. Потому что для РФ обескровливание Украины проблема значительно важнее. Хотя в Москве и недооценивают угрозу, и она может стать серьезным катализатором того, что происходит в самой России. Потому что мусульманское население там стремительно растет».

Источник: www.obozrevatel.com