Тихановскую и еще двух оппозиционерок выдвинули на Нобелевскую премию мира

Норвежский депутат Гейр Тоскедал считает, что «оппозиционные политики в Беларуси обладают фантастическим мужеством»

Депутат норвежского парламента от христианско-демократической партии Гейр Тоскедал выдвинул на соискание Нобелевской премии мира 2021 года беларуских оппозиционерок Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало. Об этом он заявил в интервью Vart Land.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Оппозиционные политики в Беларуси обладают фантастическим мужеством. Они организуют мирные демонстрации, несмотря на то, что власти применяют против них все большее насилие», – подчеркнул норвежский депутат.

Он надеется, что номинация на Нобелевскую премию привлечет «еще больше внимания к мирной борьбе, которая ведется против последнего диктатора Европы», и ко всем тем, кто борется за «свободную и демократическую Беларусь».

  • В конце июля Цепкало бежал из Беларуси в Москву, опасаясь ареста. В начале августа он приехал в Киев. Его жена Вероника была членом объединенного штаба основной конкурентки Лукашенко Светланы Тихановской, Цепкало выехала в Москву в день выборов, 9 августа, позже въехала в Украину.
  • 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко. После окончания выборов начались массовые протесты, которые были жестоко подавлены властями. Оппозиция не признала победу Лукашенко, протесты продолжились.
  • 7 сентября Колесникову похитили, а на следующий день якобы задержали на границе с Украиной. Позже оппозиционерку арестовали и доставили в минское СИЗО № 1, ее подозревают в призывах к захвату власти.
  • 11 октября ОМОН жестоко разгонял Марш гордости в Минске, на который вышли десятки тысяч человек. Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко.

 

Источник: news.liga.net