Токаев обратился к Путину. Просит военный блок ОДКБ подавить революцию в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов в стране заявил, что граждане «просят» его как главу государства «оказать им помощь», потому он обратился к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия и Беларусь. Об этом он сказал в ходе сегодняшнего совещания, трансляцию вел телеканал Хабар 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Нынешнюю ситуацию в Казахстане Токаев называет «внешней угрозой».

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», – заявил Токаев.

В своей речи президент Казахстана заявил о том, что страна подверглась «нападению, разрушению и вандализму» со стороны «террористических банд», а жители стали «жертвами нападения бандитов и террористов». На фоне этого Токаев решил обратиться за «помощью» к ОДКБ.

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.
  • 4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. 
  • Утром 5 января Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация).
  • Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана.

Источник: news.liga.net