Улетел от Лукашенко. Беларус сбежал от режима в Литву по воздуху низко над деревьями

Минчанин Андрей Суша на мотопараплане сбежал в Литву от преследования за участие в протестах против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Мужчина менее чем за полтора часа преодолел по воздуху 60 км и сдался литовской полиции, пишет Наша Ніва.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Суши, он работал дефектоскопистом в Минске, но бежал из-за двух дел, которые завели на него «за оскорбление милиционера» и «угрозу расправы» над силовиками.

К нему на работу и домой с января начали приходить сотрудники РОВД, рассказал беглец. Он не открывал и прятался на даче. Затем его увезли в отдел безопасности компании, где работал, обыскали, «пригрозили записать видео с извинениями на камеру». 15 марта его задержали на трое суток на Окрестина.

«25 марта меня снова вызвали в Следком, и, скорее всего, посадили б. Поэтому 24-го, накануне Дня Воли, я решил сбежать», – рассказал он.

Читайте также: Лукашенко позволил российским террористам «допросить» гражданина Беларуси

Поскольку за плечами у него около 1300 прыжков с парашютом, а на парамоторе он летал два года, Суша решил бежать по воздуху.

«Стартовал в 20 км от границы… на небольшой высоте, над деревьями, чтобы меня было труднее заметить. Увидел, что пересек границу, повернул на запад, спустился ближе. По дорожным знакам на латыни понял, что это Литва», – рассказал Суша.

Пролетев еще 40 километров, он «выбрал город и место приземления», так как горючее подходило к концу, сел, позвонил родителям и жене. После этого пошел к жителям просить вызвать полицию, которая приехала через 10 минут.

Сначала против мужчины завели дело за незаконное пересечение границы, но вскоре закрыли его. Суша несколько дней жил на погранзаставе, потом в лагере для мигрантов в Побраде, после его перевели в Руклу. Подано заявление об убежище.

  • «Будут и люди с оружием»: читайте, как Лукашенко сделал бизнес на нелегалах из Ирака и атакует ЕС.
  • Ранее один из участников протестов, которого взяли по аналогичному делу, рассказывал о пытках в СИЗО: «Включили радио на всю громкость и били».
  • Заметка из раздела «Мнения». Почему Украина – не Беларусь и не Россия: мы свободные, и нам сильно завидуют.

Смотрите видео: Кордон военных с автоматами и мигранты. Латвия показала границу с Беларусью 

Источник: news.liga.net