В Беларуси двух правозащитников Весны приговорили к тюрьме

Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу признали виновными в организации и подготовке «действий, грубо нарушающих общественный порядок».

В Беларуси вынесены обвинительные приговоры сотруднику правозащитного центра Весна Леониду Судаленко и волонтеру центра Татьяне Ласице. В среду, 3 ноября, суд Центрального района Гомеля признал их виновными в организации и подготовке «действий, грубо нарушающих общественный порядок, подготовке лиц для участия в таких действиях», а также их финансировании.

Правозащитник Судаленко приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, Ласица — к двум с половиной годам колонии общего режима, сообщает Весна. Прокуратура запрашивала три года колонии для обоих фигурантов. Кроме того, обвинение запросило два с половиной года колонии для обвиняемой по тому же уголовному делу волонтерки Марии Тарасенко. После этого Тарасенко покинула Беларусь.

Суд проходил в закрытом режиме с начала сентября

Суд по делу Судаленко, Ласицы и Тарасенко начался 3 сентября и проходил в закрытом режиме. Первые два фигуранта находятся под стражей с середины января, третья обвиняемая была под домашним арестом.

Как отмечает центр Весна со ссылкой на письма Судаленко из СИЗО, ему вменялись в вину, в частности, видео на YouTube о протестах в Беларуси, призыв в соцсетях встретить в ИВС жительницу Гомеля после ареста и проведение семинара для правозащитников. Кроме того, его обвинили за помощь с дровами деревенской многодетной семье. «Следствие посчитало это организацией протестов. Потому что потом, в феврале, отца трех девочек привлекли за протесты», — написал он в письме знакомой.

Обвинение Леониду Судаленко было предъявлено 28 мая. Он и Татьяна и Ласица признаны политзаключенными.

В аэропорту Минска задержали сотрудницу канала Белсат

Источник: Русская служба DW

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net