В Евросоюзе отреагировали на инцидент со стулом для главы ЕК в Турции

Протокол требует одинакового отношения к президентам Евросовета и Евромиссии, заявили в ведомстве.

Протокол требует одинакового отношения к главам Европейского совета и Еврокомиссии. Об этом заявил представитель ЕК Эрик Мамер на брифинге, комментируя инцидент с отсутствующим стулом для главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен в Анкаре, в среду, 7 апреля.

Визит готовился с использованием привычных каналов и с привлечением представительства ЕС в Анкаре. При этом департамент протокола ЕК в этот раз не участвовал в поездке из-за пандемии.

«Президент Еврокомиссии была явно удивлена, и это можно увидеть на видео. Но даже если она и была удивлена, она предпочла сосредоточиться на формальных вопросах, а не на протокольных», — сказал Мамер.

Он добавил, что команда президента уже обратилась к турецкой стороне, организовывавшей встречу, с требованием объяснить, почему фон дер Ляйен предложили другое место. Протокол в отношении президента Еврокомиссии точно такой же, что и в отношении президента Европейского совета, подчеркнул представитель ЕК.

«Президент ожидает, что организация, которую она представляет, получит должное отношение, как того требует протокол», — подытожил Мамер.

Напомним, что ранее Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите женщин. За десять лет конвенцию ратифицировали 18 стран-участниц из 47. Турция решила ее покинуть, но обещает дальше бороться за права женщин в стране.

Почему Турция вышла из Стамбульской конвенции

Источник: korrespondent.net