В Казахстане введено госрегулирование цен на топливо

Временное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель введено сроком на 180 календарных дней.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране поручил ввести временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

«Поручаю антимонопольному органу в соответствии со ст. 119 Предпринимательского кодекса ввести временное ценовое регулирование на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года», — говорится в сообщении.

Помимо сжиженного газа регулирование введено на бензин и дизель сроком на 180 дней.

До этого сообщалось, что Токаев ввел режим чрезвычайной ситуации в двух регионах страны — в Алматы и Мангистауской области. Добавим, что президент принял отставку правительства республики на фоне протестов из-за повышения цен на газ.

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. В Алматы и других городах произошли столкновения протестующих и полиции. Против демонстрантов применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие в свою очередь поджигали полицейские авто. Утром стало известно, что правоохранители задержали более 200 человек.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net