В Литве договор с Беларуськалием назвали угрозой нацбезопасности

Это может стать основанием для прекращения транзита грузов компании Беларуськалий, против которой США ввели санкции.

Договор Литовской железной дороги с производителем удобрений Беларуськалий представляют угрозу для безопасности Литвы. Об этом заявила правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий. Окончательное решение примет правительство, сообщает Delfi.

В комиссию обратился министр транспорта Марюс Скуодис с просьбой оценить договор Литовских железных дорог и Беларуськалия на предмет интересов национальной безопасности.

Литовские железные дороги подписали договор с Беларуськалием весной 2018 года, он действует до конца 2023 года. В соответствии с ним через порт Клайпеды перевозится около 11 млн тонн белорусских удобрений.

Если правительство признает, что договор угрожает безопасности страны, это может стать основанием для прекращения транзита.

Отметим, что в августе США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая Беларуськалий. Санкции вступили в силу с 8 декабря. Однако литовская железнодорожная госкомпания сообщила, что грузы Беларуськалия, который уже рассчитался за провоз своих грузов, будут проходить через Литву до января 2022 года.

10 декабря стало известно, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис подали в отставку. Причиной стал продолжающийся белорусский транзит.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net