В Саудовской Аравии прошло первое заседание по делу об убийстве Хашукджи, пятерым исполнителям грозит смертная казнь

В четверг, 3 января, в Саудовской Аравии прошло первое судебное заседание по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Как сообщает агентство Bloomberg, на слушании присутствовали 11 обвиняемых и их адвокаты.

Для пятерых подсудимых государственный
обвинитель запросил смертную казнь.

Как отмечается, государственные СМИ предоставили
мало информации о слушании и не назвали подозреваемых.

В заявлении прокуратуры говорится,
что прокуроры направили в Турцию запрос о доказательствах, которые Анкара
собрала во время расследования убийства Хашукджи в здании консульства
Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Ответа до сих пор не получено, и
прокуратура все еще ждет ответа», — говорится в заявлении.

Допросы некоторых подозреваемых все еще
продолжаются.

  • Читайте также: В консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле жестоко убили журналиста. Какие доказательства причастности работников диппредставительства есть у турецкой власти

Оппозиционный к властям Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября 2018 года после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако спустя 18 дней признал, что журналист был убит во время «драки». Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство «огромной досадной ошибкой».

Читайте также: Вошел в консульство и пропал. Что известно об исчезновении саудовского журналиста в Стамбуле и почему его ищут три страны

В Саудовской Аравии заявили, что власти хотели убедить Хашукджи вернуться в страну и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили ему, что «накачают» лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, в результате чего он умер.

В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и уволили пятерых должностных лиц, в частности советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асири.

Источник: nv.ua