Власти Казахстана после массовых протестов снизили цену на газ

В западных регионах Казахстана несколько дней продолжались митинги, участники которых требовали снизить цену на сжиженный газ. В результате власти выполнили требования протестующих.

В Казахстане с 1 января подняли цену на сжиженный газ, а уже на следующий день в стране начались массовые протесты. После заявлений о невозможности снизить цену, правительство все же пошло на встречу протестующим, чье количество постоянно увеличивалось.

Так, начиная с 1 января цена за литр сжиженного газа в Казахстане выросла до 120 тенге ($0,27).

Местные СМИ сообщают, что первыми 2 января вышли на митинг жители Жанаозена (Мангистауская область). На следующий день акция протеста продолжилась и некоторые рабочие региона пригрозили забастовкой.

К протестующим в Мангистауской области стали присоединяться и жители других городов. 3 января протестующие Мангистауской области перекрыли дороги и потребовали отставки правительства.

В ночь на 4 января, полиция начала принимать силовые меры к протестующим в Актау. В эту ночь участники митинга потребовали  отставки акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и выступили с критикой ситуации с выборами.

Отмечалось, что на фоне протестов в Алматы перекрыта центральная площадь и отключена мобильная связь.

На протесты отреагировали власти Казахстана. Министр энергетики Мирзагалиев заявил, что у правительства нет возможности пойти навстречу требованиям протестующих и снизить цену.

Позже в пресс-службе премьер-министра республики сообщили, что в городе Актау члены правительственной комиссии встретились с активистами и пообещали снизить тарифы.

«На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге (0,11 доллара. — ред.) за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности национальной компании Казмунайгаз», — говорится в сообщении.

Кроме того, митингующим гарантировали, что их не привлекут к ответственности за участие в акции протеста.

Стороны договорились решать возникающие вопросы в рамках диалога и действующего законодательства.

Напомним, сегодня цены на газ в Европе вернулись к 1000 долларам после того, как в конце прошлого года они впервые с 10 ноября опустились ниже отметки в 800 долларов.

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net