Власти Ливии обвинили ООН в бессилии из-за саботажа россиян

Премьер Фаиз Сарадж опасается, что инертность международного сообщества приведет к повторению 2011 года, «когда о Ливии забыли», и там вспыхнула война

Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж осудил «молчание» международных союзников на фоне наступления на столицу Триполи войск «повстанцев» во главе с генералом Халифой Хафтаром, которого поддерживает Россия. Об этом пишет служба Би-би-си.

«Общественность разочарована молчанием международного сообщества», — сказал поддерживаемый ООН глава правительства, добавив, что люди «начинают чувствовать себя брошенными» миром.

Кроме того, отметил Сарадж, отказ союзников поддержать международно-признанное правительство в Триполи может привести «к другим последствиям»: тому, что в нестабильном регионе закрепятся боевики террористической сети Исламское государство.

Премьер Ливии посетовал на бессилие Совета безопасности ООН, который из-за Кремля никак не достигнет консенсуса о том, как справиться с эскалацией кризиса: «Россияне не примут даже упоминания имени Хафтара (в резолюции), хотя все знают, что за этим (эскалацией) стоит именно он».

Вчера администрация Сараджа обвинила Францию в поддержке Хафтара, пригрозив разрывом любых «двусторонних соглашений о безопасности» с Парижем. У Макрона опровергли обвинения в «безудержной поддержке» генерала.

Премьер Ливии говорит, что Хафтара нужно привлечь к ответственности за «дикость и варварство» его войск. Был выдан ордер на арест генерала.

Читайте аналитику: Война Хафтара: обострение конфликта в Ливии как операция Кремля

В Ливии несколько лет действуют два правительства. Одно, в Триполи, признано международным сообществом — это Правительство национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем. Второе, на востоке страны, — «временный Кабмин» Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и тамошний парламент, которые опираются на Ливийскую национальную армию.

4 апреля 2019 года командующий ЛНА Халифа Хафтар, которого поддерживает Россия, начал штурм Триполи. США вывели своих военных из Ливии. За Хафтара — РФ, Египет и ОАЭ. Он в последние годы неоднократно посещал Москву, где беседовал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и бизнесменом Евгенией Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина» и де-факто владельцем ЧВК Вагнера.

Сейчас идут бои на восточных рубежах столицы. Медики ВОЗ заявляют уже о 205 погибших и почти 1000 раненых.

Источник: news.liga.net