Юрий Кирпичев: Грозит ли Америке социализм?

Трамп, его сын, Ньют Гингрич и прочие из их команды сейчас активно шлют письма сторонникам-республиканцам. Мне тоже, а я не разубеждаю их в ошибке. Так, 6 октября Трамп писал:

Yuriy, I want one special Patriot to join me as my VIP GUEST at my upcoming rally in IOWA, and I can’t think of anyone more deserving of this special invitation than YOU. И так далее.

То бишь: «Юрий, Я хочу, чтобы один особый Патриот присоединился ко мне в качестве моего VIP-ГОСТЯ на моем предстоящем митинге в Айове, и я не могу придумать кого-либо, более достойного этого особого приглашения, чем ВЫ. Моя команда покроет ваш рейс, гостиницу, и вы сможете привести с собой гостя по вашему выбору. Мы даже сфотографируемся вместе!»


Жупел социализма и разделенные штаты Америки

Характерный стиль, не так ли? Стиль малограмотного человека. Но черт с ним, с его невежеством, это было единственное письмо, в котором он не пугал Биг-Теком, левыми и не призывал спасти Америку от ужасного социализма. И не хаял Байдена.

Надо сказать, что ранее в этом отношении соблюдались этические нормы, и ушедший президент никогда не критиковал нового, причем столь активно и в столь низком стиле, вплоть до личных оскорблений. Его партия не давала спуску сопернику, да, но экс-президент блюл достоинство. Конечно, у Трампа такового нет и блюсти нечего, и все же печально, что нормы этики и морали, а республиканцы особенно любят на последней спекулировать, размываются и деградируют.

Однако продолжим о жупеле социализма – и о дифференциации Соединенных пока еще Штатов. Думаю, читателю известно, что они разделены на синие и красные штаты. И слово разделены тут весьма к месту, поскольку с каждым годом раскол между ними все глубже. Многие даже побаиваются новой гражданской войны, а кое-кто считает, что фактически она уже идет – при Трампе раскол резко углубился и страсти накалились.

Что касается социализма, то помимо политического цвета штаты делятся также на доноров и реципиентов федерального бюджета. И главный парадокс заключается в том, что красные штаты, где правят правоверные республиканцы, ярые противники социализма, всех и всяческих социальных программ и пособий, сторонники старой Америки и принципа каждый выживает сам и один бог за всех, в большинстве своем… сидят на шее у синих, демократических, уделяющих внимание социальной сфере!

Возьмем наглядный пример. Так, лидер республиканского меньшинства в Сенате сейчас Митч Макконел по кличке Московский Митч, сенатор от Кентукки, ярый противник демократов, готовый насолить своей стране, лишь бы не дать сделать им что-нибудь полезное. Сейчас он готов устроить правительству дефолт. Он не устает повторять, что их законопроекты социалистичны, но Америка не хочет социализма!

Что ж, посмотрим данные о его штате. В нем летом прошлого года насчитывалось 541 000 получателей фудстемпов, то есть карточки, по которой можно на некоторую сумму покупать продукты. При населении менее 4,5 млн. человек. Думаю, сейчас получателей больше, ибо многие в прошлом году потеряли работу из-за пандемии, а экономика еще не восстановилась. Далее, 174 000 получает пособие социального страхования по нетрудоспособности, а 1,2 млн. пользуются Медикейдом, программой медицинской помощи для малоимущих.

Медицина в США очень дорога, самая дорогая в мире, кто же оплачивает лечение по этой программе, фудстемпы и прочие социальные льготы? Не штат. Он слишком беден для этого, у него нет таких денег, это отсталое захолустье Америки, о чем свидетельствую приведенные выше цифры льгот и пособий в отношении к населению.

Платит федеральный бюджет. Когда в 2020 году Макконел резко выступал против программы финансовой помощи сильно пострадавшим от коронавируса городам и штатам, он цинично мотивировал это тем, что она станет «спасением синих штатов». Он желал им бед! Менее развитые и с меньшей концентрацией населения и коммуникаций красные штаты тогда еще не попали под удар пандемии.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо быстро осадил его: «Мы вложили в этот горшок на 116 миллиардов долларов больше, чем взяли. Кентукки же взял на 148 миллиардов долларов больше, чем вложили… Сенатор МакКоннелл, так кто кого спасает?»

Куомо привел данные за 2015-2018 годы. Их собирает Рокфеллеровский институт правительства. В диаграмме штатов они на разных концах шкалы: Нью-Йорк идет на первом месте по объему перечислений в федеральный бюджет, а Кентукки на 2-м по объему дотаций, если же считать на душу населения, то на уверенном первом! Дорого обходится он Америке. Проще говоря, он нахлебник, сидящий на шее у иных штатов, развитых, с активным и образованным населением, богатых. Либеральных. То есть пользуется преимуществами социализма в точном его понимании как системы, направленной на построение социального государства. Как в Дании, например. Или в Норвегии, Швеции, Финляндии.

И если бы Москоу Митч был человеком честным и последовательным, то применил бы к своему штату республиканские принципы и отказался бы от дотаций. Но не откажется. Потому что человек он непорядочный, отчего и носит такое прозвище. И не враг себе – его быстренько вышвырнут голодные избиратели.


Доноры и реципиенты

Большая часть денег, поступающих в федеральную казну, поступает от налогов, уплачиваемых резидентами штата и предприятиями. Около 90% федеральных доходов поступает от подоходного налога с физических лиц и налогов на заработную плату, предназначенных для социального обеспечения, медицинской помощи и страхования от безработицы. Остальное составляют корпоративные подоходные налоги и акцизы.

Из федеральной казны деньги уходят по четырем каналам: Первый и самый крупный — это прямые выплаты физическим лицам через такие программы, как Social Security (главная программа социального обеспечения) и Медикэр (национальная программа медицинского страхования для лиц от 65 лет, но инвалиды и т.д. также ею пользуются). Вторыми по величине являются гранты правительствам штата и местным властям для финансирования таких программ, как Медикейд, расходы на дороги, образование и другие программы социальной защиты. Последние два это федеральне контракты и заработная плата по ним, которые распределяются в большей степени по тем областям, где федеральное правительство является основным работодателем.

Самыми крупными донорами по данным за 2018 год, были Нью-Йорк, который заплатил на 22 миллиарда долларов больше, чем получил; Нью-Джерси (+ 12 млрд.); Массачусетс (+ 9 млрд.) и Коннектикут (+ 8 млрд.). На каждый доллар, уплаченный рабочими и предприятиями в виде налогов, штаты получали в среднем 90 центов назад.Этот баланс на северо-востоке вызван большой концентрацией жителей с высокими доходами. В США действует прогрессивная структура подоходного налога, и физические лица в этих штатах имеют более высокое налоговое бремя.

Вирджиния и Мэриленд, штаты с высоким уровнем доходов и с более высоким, чем в среднем, налоговым бременем на душу населения, исключение, они реципиенты, но лишь потому, что находятся рядом с Вашингтоном, столицей, и получают выгоду от расходов по контрактам и заработной платы федеральных работников.

Штаты с низкими доходами, которые получают много федеральных расходов на человека, расположены в основном на юго-востоке и включают Кентукки, Западную Вирджинию, Миссисипи и Алабаму. При уровне дохода ниже среднего жители этих штатов вносят меньший подоходный налог. Они также получают уровень расходов выше среднего по таким программам, как социальное обеспечение, медицинское обслуживание, гранты и контракты на социальную помощь.

Доноров по состоянию на 2019 год было всего 8. Из них 7 демократических штатов – Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Калифорния, Коннектикут, Миннесота, Колорадо и лишь один республиканский – замыкающая Юта. Среди 20 главных получателей субвенций всего 6 демократических штатов, но о Вирджинии и Мэриленде уже сказано выше.Кстати, в геттерах (getter, в данном случае получатель) и моя Флорида с ее губернатором-трампистом ДеСантисом, которому дали прозвище DeathSantis, – она лишь немного уступает Кентукки.

Таким образом, прослеживается четкая закономерность: республиканские красные штаты, громче всех кричащие об опасностях социализма, тем не менее в первых рядах бенефициаров социальной системы, созданной демократами. С чем у них проблемы, с логикой или с моралью, решайте сами. Поэтому не пугайте нас социализмом, господа лицемерные республиканцы. Вы гораздо большая опасность для Америки!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com