Администрация Трампа нарушила закон, заморозив помощь Украине

Закон не позволяет бюджетному управлению администрации президента удерживать средства по политическим мотивам

Бюджетное управление Администрации президента США Дональда Трампа нарушило закон, когда заморозило выделение 214 миллионов долларов на военную помощь Украине. К такому выводу пришла Счетная палата США, сообщается на ее сайте.

Там пояснили, что президент имеет узкие, ограниченные полномочия удерживать ассигнования в соответствии с законом о контроле за бюджетными расходами 1974 года.

«Бюджетное управление администрации президента сообщило Счетной палате, что оно удерживает средства, чтобы гарантировать, что они не будут потрачены «таким образом, который может противоречить внешней политике президента». Закон не позволяет бюджетному управлению удерживать средства по политическим мотивам», — говорится в сообщении.

Полный текст решения Счетной палаты США.

  • В начале сентября СМИ США писали, что Трамп якобы хочет вынудить президента Владимира Зеленского помочь ему с президентской гонкой-2020 через расследование против конкурента Байдена по делу Burisma. СМИ увязали временную заморозку военной помощи Украине именно с этим. 
  • Это привело к объявлению импичмента Трампу Палатой представителей. Теперь вопрос о его отставке будет решаться в Сенате.

Источник: news.liga.net