Александр Кирш: На стыке эпох

Смена Министра внутренних дел сопровождалась всевозможной конспирологией (вспоминаю Розенбаума: «Поинтересуюсь, а что это за Кент…»), я же не очень одобряю всевозможные «ложные корреляции» — это как пытались делать глубокомысленные выводы из того, что День бухгалтера (16 июля) одновременно отмечается во всём мире как День змеи…

Гораздо более важно то, что до сих пор государству, несмотря на всевозможное утрачивание своих функций, всё же удавалось проходить по тонкой грани между анархией и диктатурой, не скатываясь ни в ту, ни в другую сторону, и очень важно, чтобы смена Министра не позволила утратить это очень тонкое равновесие: здесь опасность весьма велика.

Не зря преемник (бывший помощник будущего — на то время — заместителя Министра) говорил — после ухода «единственного взрослого в комнате» (очень точное выражение Руслана Бортника) — об осознании той жертвы, на которую идёт: сложно будет сохранить всё созданное за 7 лет.

Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы было кому отстаивать позицию «русскоязычные — за Украину», не допуская здесь опасного размежевания.

Отмечу, что депутаты (наверняка вспомнив и о том, что именно он, когда в решающий момент у страны не оказалось боеспособной армии, создал её практически с нуля) стоя поблагодарили Министра уходящего, но также постояли и в честь того, кто только пришёл на его место, — а это уже уважение к должности, к её статусу, который за это время сформировался и который надо бы не растерять.

Честные выборы, которые обеспечивало данное ведомство при возглавлявшем его эти годы Министре, ещё стране очень понадобятся. Только сохранив это, следующий тоже сможет, уходя, сказать: «ЧЕСТЬ имею!». Слова «честные» и «честь» — одного корня.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com