Американские сенаторы не знают, когда закончится шатдаун

Парализована работа судебной системы и Госдепартамента

Сенаторы США не видят скорых перспектив прекращения шатдауна — вынужденного перерыва в работе правительства США из-за недофинансирования. Тысячи федеральных чиновников не получат свои оклады вовремя из-за того, что в Конгрессе нет  голосов за бюджетный проект Трампа. Как пишет The Washington Post, такая ситуация может продлиться как минимум до пятницы — 28 декабря. 

Раскол в сенате вызвали требования Дональда Трампа включить в бюджет финансирование стены на границе с Мексикой.

Сегодня, 26 декабря 2018 года, идет по счету шестой день шатдауна и пока голосов за бюджетный проект Трампа в Конгрессе нет. 

Уже шестой день не работает Госдепартамент, Минюст, Министерства сельского хозяйства и транспорта, национальные парки, а Служба внутренних доходов США планирует закрыть линии помощи налогоплательщикам.

Американские СМИ выяснили, что недофинансированными останутся 25% правительственных структур (75% обеспечены средствами), и финансовые проблемы скажутся на 800 тыс. госслужащих. Сильнее всего пострадают работники NASA и Службы национальных парков — 380 тыс. человек будет отправлено в вынужденные отпуска за свой счет, а оставшиеся 420 тыс. служащих будут работать, но получат свои оклады с опозданием.

Работа американского правительства остановилась, когда Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету в $5 миллиардов на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.

В 2018 году США уже переживали два шатдауна — в январе и феврале. А в целом в истории страны таких случаев было около 20.

Источник: ubr.ua