Байден: Любое пересечение войсками РФ границы Украины — это вторжение. Видео

Президент Джо Байден заявил, что любое пересечение украинской границы российскими подразделениями будет считаться вторжением, за которым последует «жесткая и скоординированная экономическая реакция». Об этом он сказал в видеокомментарии, опубликованном Голосом Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я был абсолютно четок с президентом Путиным. Между нами нет недопонимания. Если какие-то, какие-либо российские подразделения пересекают украинскую границу — это вторжение. Ответом будет жесткая скоординированная экономическая реакция, которую я детально обсуждал с нашими союзниками, а также очень четко изложил Путину», – сказал Байден.

Он убежден, что если Путин «сделает этот выбор», Россия заплатит «высокую цену».

При этом Байден считает, что это не единственный сценарий, к которому нужно быть готовыми. Он напомнил, что Россия зачастую использует формы агрессии, не относящиеся к открытым военным действиям, а также «парамилитарные тактики», «атаки в серой зоне», кибератаки и действия солдат без опознавательных знаков. Он вспомнил оккупацию российскими войсками Крыма.

«Мы должны реагировать на это решительно и скоординированно, имея в своем распоряжении целый ряд инструментов», – сказал президент США.

  • Вчера на пресс-конференции по итогам года Байден сказал, что Россия понесет ответственность, если вторгнется в Украину, но это будет зависеть от того, будет ли это локальная операция или что-то еще.
  • Журналист решил уточнить и задал ему вопрос: «Вы хотите сказать, что «незначительное вторжение» в Украину не приведет к (мощным) санкциям, которыми вы угрожаете? Вы фактически даете Путину разрешение совершить «небольшое вторжение»?»
  • Байден объяснил, что любое новое пересечение границы войсками и убийства украинских солдат Вашингтон посчитает за вторжение, которое повлечет мощные санкции. Американский лидер подчеркнул, «чтобы это было совершенно четко ясно»: «Введение серьезных санкций против долларовых транзакций и других вещей – это окажет негативное влияние на США и экономику Европы, и разрушительное – на Россию».

Источник: news.liga.net