Байден с Зеленским обсудят противостояние российской экспансии – Bloomberg

Первая встреча президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена будет проходить в довольно непростой ситуации для обоих, поскольку будет сопряжена с нарастающим напряжением перед запуском мощностей газовой магистрали «Северный поток-2», а также впервые после судьбоносного телефонного звонка украинского гаранта с Дональдом Трампом, после чего последнему едва не огласили импичмент. При этом глава Белого дома будет настаивать на поддержке Украины в условиях военной экспансии со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщают ведущие эксперты западного издания «Bloomberg». Из источников, полученных в администрации Байдена, они пришли к единому мнению, что президенты Украины и США детально обговорят перспективы совместной обороны и продолжения курса реформ.

«Зеленский хочет получить больше ясности в вопросе обеспечения безопасности бывшего советского государства со стороны западных союзников, особенно с учетом того, что его текущая газовая сделка с Россией истекает в 2024 году. «Северный поток-2″ несет реальную угрозу колоссальных убытков для Украины, как для государства-транзита», – пишут журналисты.

Также «Bloomberg» заметил, что украинского президента тревожит мера уступок, на которые Байден готов пойти для заключения сотрудничества с президентом РФ Владимиром Путиным в вопросе геополитического направления по Китаю и сокращение ядерной милитаризации.

«Зеленский понимает, что от позиции американского лидера в широком смысле зависит судьба украинского народа», – заключают авторы материала.

Как сообщал OBOZREVATEL, ближайшая встреча Байдена и Зеленского будет направлена на три основных сферы сотрудничества двух стран. Со стороны Вашингтона Украину ожидает также серьезная финансовая помощь.

Источник: www.obozrevatel.com