Без помощи и припасов. Защитники Мариуполя сейчас

Защитники Мариуполя выступили с критикой политического и военного руководства. Залужный ответил, что делается «все возможно и невозможное».

Украинские силы в Мариуполе 47 суток удерживают оборону города от сил оккупанта, превосходящие их в десятки раз. Боеприпасы, еда и вода уже на исходе.

36 бригада морской пехоты опубликовала заявление о крайне критическом состоянии защитников, а полк Азов заявил, что политическое руководство не выходит на связь уже две недели.

После этих сообщений главнокомандующий Вооруженных сил Валерий Залужный заверил, что связь с защитниками Мариуполя поддерживается. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Защитники Мариуполя: «Мы постепенно заканчиваемся»

Мариуполь — это сердце войны, которое определит ее ход, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью AP, которое вышло в эти выходные.

«Оно бьется — мы воюем, мы крепки. Если оно перестанет биться — у нас будут более слабые позиции… Чем крепче наша позиция в Мариуполе, тем крепче наша позиция будет на востоке», — сказал он.

Если Мариуполь падет, то позиции Украины на переговорах окажутся очень слабыми, сказал Зеленский. Он отметил, что при таком развитии событий российская сторона может покинуть переговоры и снова оккупировать деоккупированные территории Украины.

Выступая перед парламентов Южной Кореи 11 апреля, Зелениский сказал, что в Мариуполе погибли десятки тысяч людей. По его словам, оккупант хочет сделать его «показательно уничтоженным городом».

Несмотря на заявления о критической важности Мариуполь, защитники города остаются в крайне сложной ситуации.

11 апреля 36 отдельная бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского ВСУ опубликовала заявление, в котором говорится, что больше месяца они воюют без пополнения боеприпасов, без еды и воды, «чуть не ли лакая из лужи».

«Погибали пачками. Гора раненых составляет чуть ли не половину бригады. У кого не оторваны конечности и могут ходить, возвращаются в строй. Пехота вся погибла и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водителя и повора. Даже оркестр. Погибают, но борются. Мы постепенно заканчиваемся», — говорится в сообщении.

В заявлении критикуется высшее политическое и военное руководство Украины. В нем также утверждается, что шансы изменить ситуацию были, но о них «не докладывали по вертикали».

«С нами уже никто не хочет общатся, потому что мы списаны. Сегодня будет наверное крайний бой так как бк (боекомплекта — ред.) не осталось. Дальше в рукопашную. Дальше для некоторых смерть, а для некоторых плен», — сказано в сообщении.

По данным издания Новинарния, автором текста является один из высших офицеров 36 бригады и не выражает официальную позицию. Отмечается, что офицер просил обнародовать обращение без указания его личности после того, как он не сможет выходить на связь.

Напомним, бойцы 36 бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского, несмотря на предательство командира, сохранили верность присяге в 2014 году, вышли из Крыма и продолжали выполнять задачи по обороне Украины.

10 апреля полк Азов также сообщал, что с ними никто не связывается и не берут трубку больше двух недель. Об этом в видеообращении сказал заместитель командира Азова Святослав Паламар.

«… политики, рассказывающие, что «мы их поддерживаем, мы постоянно на связи», но уже больше двух недель никто не поднимает трубку и никто ни с кем не общается», — сказал Паламар.

Їх вдесятеро більше, у них літаки і кораблі, у них багато техніки… Та полк «Азов» продовжує нищити окупанта на вулицях українського Маріуполя! pic.twitter.com/urTJqekICv

— АЗОВ (@Polk_Azov) April 11, 2022

Ранее в Азове говорили, что бойцами приходится пить воду из радиаторов отопления и жестко экономить провиант — едят только раз в день, некоторые падают в голодный обморок. Боеприпасы также приходится экономить.

 

Власти: «Мы делаем возможное и невозможное»

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный отреагировал в Facebook на сообщения от защитников Мариуполя.

«Связь с подразделениями сил обороны, героически удерживающими город, устойчива и поддерживается. Подчеркиваю, что проведение оборонных операций не является темой публичных обсуждений. Мы делаем возможное и невозможное для победы и сохранения жизни личного состава и мирных жителей во всех направлениях», — говорится в сообщении.

Накануне советник главы Офиса президента Алексей Арестович рассказал о шагах, которые Киев делал, чтобы помочь Мариуполю. В частности, Арестович в разговоре с правозащитником Марком Фейгиным прокомментировал ситуацию с поддержкой Мариуполя.

«Моя оценка не изменилась, Мариуполь сейчас деблокировать невозможно. Наши войска не пройдут степь под ударами авиации из Ростова и Крыма. Снимать и облегчать осаду можно косвенным путем», — рассказал советник.

Он также перечислил шаги, которые принимались и принимаются для поддержки Мариуполя:

  • снабжение российских войск прерывалось под Мариуполем повреждением железной дороги Крым-Мелитополь
  • украинские защитники наносили удары по порту Бердянска — оккупанты перестали делать доставки морским путем
  • в Мариуполь летали украинские вертолеты, вывозили раненых и завозили боеприпасы и оборудование. Позже один из вертолетов сбит, а бойцы попали в плен, после чего маршрут стал известным и его нельзя повторять
  • командование ВСУ делает любые возможные движения в Запорожье, чтобы отсекать оккупантов от Мариуполя

«Военные делают все, что могут», — подчеркнул Арестович.

Ранее он говорил, что о у ВСУ нет возможности нанести деблокирующий удар, чтоб прорвать кольцо осады Мариуполя, поскольку украинские войска скованы ударами противника севернее Волновахи и в зоне ООС, а идти от Запорожья — далеко: почти 300 километров под ударами российской авиации по голой степи.

«Не пройдут под ударами авиации из Ростовской области и Крыма. Это же голая степь, и по ней идут колонны. Как они пройдут? Даже американская армия бы не пошла. Тем более там разве открытая дорога и только возьми и иди? Там российские части, давящие на Запорожье. Нам нужно иметь шестикратное преимущество на участке, чтобы идти туда», — говорил Арестович. 

 

Что говорят эксперты

Военный эксперт Михаил Жирохов говорит, что наступление российских оккупантов на Донбассе сейчас полностью задерживает только Мариуполь.

«Потому что именно на Мариуполь сейчас брошены огромные вражеские силы. Невозможно наступать, имея в тылу какой-то опорный пункт, который по-прежнему держит оборону. Когда они возьмут Мариуполь, оккупационные войска, которые сейчас участвуют в захвате города, перебросят на южное направление и на Донбасс», — пояснил он РБК-Украина.

Относительно того, сколько времени может продержаться Мариуполь, то, как говорит военный эксперт Виктор Кевлюк, его защитники уже в четыре раза превысили нормативные сроки обороны (исходя из объемов военных запасов).

«Бойцы действуют далеко за пределами человеческих возможностей… Считаю, что время прорваться в город настало», — сказал он в интервью НВ.

По словам Кевлюка, российские силы в Мариуполе не выглядят непреодолимыми, а уход защитников из города будет означать смерть гражданского населения с вероятностью в 100 процентов.

«Единственный выход, который выглядит более или менее реальным: ВСУ нужно прорваться в город от Угледара, ударив в стык между 163-м полком оккупантов и их 810-й бригадой морской пехоты», — сказал он.

Аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков считает, что деблокада Мариуполя станет реалистичнее после того, как украинские силы смогут противостоять оккупантам в зоне проведения Операции объединенных сил и россияне исчерпают наступательный потенциал.

«Если враг попытается серьезно действовать вокруг ООС, то он будет вынужден ослабить давление на Мариуполь. Чтобы создать серьезную угрозу не только на северном фланге в районе Изюма, но еще и на южном. Когда россияне ослабят давление, в рамках контрудара можно деблокировать город», — говорит Белесков в комментарии Gazeta.ua.

Сейчас операцию по деблокаде Мариуполя провести невозможно поскольку фронт растянут.

«Сил так много нет — мы не можем оголять те или иные направления. Поэтому пока защитникам остается держаться. А для людей нужны гуманитарные коридоры. Которых Россия, к сожалению, в полной мере не придерживается», — сказал эксперт.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net