Бизнес с Беларусью и полеты в Крым: всплыли новые данные о владельце самолета, на котором Арахамия летал в Николаев

Самолет, на котором летал на партийный форум глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, принадлежит владельцу компании «Технолог» Игорю Калюжному. Его фирма является официальным дилером нескольких белорусских предприятий.

О коррупционном полете политика пишет Telegram-канал Shadow Anonymous. Компания занимается продажей белорусской сельскохозяйственной техники и запчастей к ней.

«Фирма «Техноторг», которой принадлежит самолет, имеет очень тесные связи с Беларусью (официальный дилер в Украине «Белаза», «Минского тракторного завода», «Гомсельмаша»). Работает в Николаеве уже более 15 лет и занимается продажей белорусской сельхозтехники и запчастей к ней», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что именно тот борт Калюжного, на котором летал Арахамия, выполнял полеты во временно оккупированный Россией Крым.

Кроме того, Telegram-канал пишет, что Арахамия открыто поддерживает Industrial Innovation Group (IIG). Соучредителем IIG и ряда других компаний из орбиты Юрия Сидоренко (бывший ЕДАПС) является Тарьям Матар Мохамед Тарьям.

Эта компания, как уточняется, занимается печатанием украинских паспортов через ООО «Полли-Сервис». А Мохамед Тарьям, кроме поставок электроэнергии из Беларуси, выращивает в Узбекистане промышленный каннабис.

Ранее OBOZREVATEL выяснил, что Арахамия 22 декабря летал в Николаев на партийный форум самолетом Cessna 525A CitationJet CJ2 частной компании QualitAir LLC, который принадлежит Калюжному.

Как уже писал OBOZREVATEL, глава фракции «Слуга народа» не смог ответить на вопрос о том, сколько стоил перелет бизнес-джетом частной компании.

Источник: www.obozrevatel.com